擺動是生活中很常見的現象,比如無人的鞦韆因著風的吹拂輕輕的來回擺盪,地震過後也可觀察到懸吊著的燈、吊飾等規律的來回擺動。這些現象大家或許司空見慣了,但在16世紀卻有一位偉大的科學家發現了擺動背後驚人的物理現象。這位科學家叫作伽利略,有一天,伽利略發現比薩大教堂天花板的吊燈在擺動,他看著看著,忽然發現吊燈每一次來回擺動的時間看起來似乎是一樣的,他重複做了幾次實驗,並且利用自己的脈搏跳動的次數當作測量的工具,果然發現不管吊燈擺動的幅度是大或小,每擺動一次所需要的時間都是相同的!就這樣,伽利略無意中發現了單擺的等時性,數十年後,就有人利用擺的原理發明了時鐘。擺是一種重要的實驗器具,除了一般人熟知的單擺之外,還有許多型態迥異的擺,可以用來展現種種有趣的力學現象。

繼續閱讀...
11/25/2013 18:47

  



102年1月31日「2013 臺灣國際科展」開幕日,主辦單位國立臺灣科學教育館特別邀請了中央研究院梁賡義及陳仲瑄院士兩位優秀的學者進行「大師對談」,與報名參加本次「2013 臺灣國際科展」競賽的21 國師生代表分享其科學學習的經驗,並進行問答,希望對各國年輕學子們在未來科學研究的道路上有所助益,全程對談內容已由科教館上傳至youtube 影音網站,全程以英語對話進行,網址為http://www.youtube.com/watch?v=QrtnIIz-CIk。以下特別節錄兩位院士論述精華,以饗讀者。

繼續閱讀...
11/12/2013 10:09

  



[1]    上一頁     2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8   共 72 筆 | 共 8 頁