成為發明家的初體驗

如何訓練自己成為一個發明家,只要掌握「三大原則」,即「發現問題、定義問題、解決問題」;以及「六大步驟」,即「放大、縮小、增加、減少、分開、組合」。再加上「創意思考」的訓練,每個人都可能發明出令人驚豔的東西。

繼續閱讀...
01/02/2014 16:30

  



國立臺灣科學教育館榮獲第二屆臺北市國家環境教育獎機構組特優,並持續為推動環境教育而努力

▲國立臺灣科學教育館榮獲第二屆臺北市國家環境教育獎機構組特優,並持續為推動環境教育而努力

或許很多人還不知道,國立臺灣科學教育館已於去年(101 年)10 月取得環境教育設施場域認證,並且在今年10 月獲得第二屆臺北市國家環境教育獎機關組特優的肯定。自從環境教育法施行開始,全臺已有70 幾所通過環教認證的設施場所,每一個環境教育學習中心皆有各自專屬推動環境教育的特色課程,推動環境教育的方法很多,博物館中的環境教育多半以環境教育相關主題的展示參訪、DIY 體驗課程方案為主,科教館也不例外,但我們卻又不想僅止於此。

繼續閱讀...
12/31/2013 17:03

  



文、圖/廖旭茂 國立大甲高級中學化學科教師

不銹鋼指甲剪(左)和菜刀(右)的化學蝕刻的Logo

蝕刻(Etching)是在物體的表面,以化學強酸腐蝕、機械拋光研磨或電化學電解的方式,進行加工處理,除了增加美觀外,更可提高產品的附加價值。蝕刻的應用範圍廣泛,從企業的Logo,到藝術品的設計;從傳統金屬加工,到高科技的半導體製作。透過各種蝕刻技術,可以創造各種專屬的圖騰。

繼續閱讀...
12/30/2013 10:11

  



昆蟲

昆蟲的遠親及近親

甚麼是昆蟲
昆蟲,依照外觀特徵可區分為27 個目,是一群披著堅硬外殼的無脊椎動物,有些有翅有些則無,身體分為頭部、胸部、腹部,頭上有一對觸角,胸部有三對腳。昆蟲有助於傳授花粉,分解有機物,具有醫療應用性,甚至具有美學價值;但有些會散播病菌、危害農作物。

繼續閱讀...
12/23/2013 15:42

  



 彩色蠶繭(林詩珣參加2005年及2007年臺灣國際科學展覽會之作品「彩色蠶繭之研究」,分別獲得佳作及第三名)

▲彩色蠶繭(林詩珣參加2005年及2007年臺灣國際科學展覽會之作品「彩色蠶繭之研究」,分別獲得佳作及第三名) 

科展,科學展覽,它是要進行一個解決科學上問題的過程,也就是要進行問題解決(problem solving)的過程。
您一直苦惱科展題目怎麼來?過程怎麼作?學生怎麼指導?結果如何編排?海報如何輸出?臨場如何傳達等?現在科教館要出一本值得您期待的專書,從科展的設計一直到實作甚至比賽為止,都有很多實例的介紹。即將在103年度元月出版,歡迎先睹為快。 

繼續閱讀...
12/20/2013 15:33

  



昆蟲的運動器官

▲昆蟲的運動器官

昆蟲主要的運動器官是腳(足)及翅。昆蟲在分節的體節上,附生了腳在胸部來幫助運動,而且腳也有分節可以提高運動的效率,最靠近身體是基節,往外則是轉節、腿節、脛節、胕節和爪。善於跳躍的直翅目,腿節就相當發達。因生活習性的不同,腳的構造和用途也不相同,有開掘足、跳躍足、捕捉足、步行足、游泳足等。如此一來,昆蟲更容易尋找食物、配偶或逃避天敵,而在生活環境惡化時,能夠遷移到更好的地方,因此不斷的適應的結果,建立牠們繁榮的生活基礎。

繼續閱讀...
12/20/2013 11:55

  



「大」蟲與「小」蟲

昆蟲具有許多口器型式。這些口器可以幫助不同的昆蟲吃到牠們喜歡的食物。假如大家都是一樣的口器那大家就搶食同樣的東西。每種口器都源於相同的組成,但後來為取食不同的食物,因而有不同的適應上的變化。

繼續閱讀...
12/19/2013 17:19

  



展區運用巨大的標本箱,營造出破蛹而出的昆蟲飛進幾何排列的木構架森林意象中

展區運用巨大的標本箱,營造出破蛹而出的昆蟲飛進幾何排列的木構架森林意象中。

每10種動物就有8種是昆蟲,種類和數量高居動物之冠,由國立臺灣科學教育館與國立中興大學昆蟲學系策劃推出「解開昆蟲密碼」特展,即日起至2014年8月31日於科教館七樓西側特展區開展,展出113 箱、近2000 件來自世界各地的昆蟲標本,及40 幅國外攝影師用微距鏡頭拍攝的昆蟲特寫作品,搭配生動活潑的圖說、與一系列昆蟲講座、科學營隊等教育活動,希望藉由多元的方式,帶領民眾瞭解世界上昆蟲的多樣性,及牠們與人類生活的密切關係。

繼續閱讀...
12/18/2013 16:45

  



與學生同享第50 屆大會生物(生命科學)科獎佳作獲獎喜悅(右者為洪儒老師)

在離島馬祖指導學生參加科學展覽,似乎是沒有教師有意願。除了物質環境的不足之外,學生接受外來資訊的刺激亦不夠,導致研究動力低落,需老師更多的關注、不斷的鞭策與提供專業知能的加強。科展研究過程最難的就是「起」步-研究方向與主題的擬定。接續的「承」先啟後-尋找相關研究主題的文獻與資訊。後續才能「轉」出新的發現,讓研究有新的價值與突破。才能「合」出最終結論-讓研究成果有新的展望與未來。
 

繼續閱讀...
11/29/2013 10:09

  



擺動是生活中很常見的現象,比如無人的鞦韆因著風的吹拂輕輕的來回擺盪,地震過後也可觀察到懸吊著的燈、吊飾等規律的來回擺動。這些現象大家或許司空見慣了,但在16世紀卻有一位偉大的科學家發現了擺動背後驚人的物理現象。這位科學家叫作伽利略,有一天,伽利略發現比薩大教堂天花板的吊燈在擺動,他看著看著,忽然發現吊燈每一次來回擺動的時間看起來似乎是一樣的,他重複做了幾次實驗,並且利用自己的脈搏跳動的次數當作測量的工具,果然發現不管吊燈擺動的幅度是大或小,每擺動一次所需要的時間都是相同的!就這樣,伽利略無意中發現了單擺的等時性,數十年後,就有人利用擺的原理發明了時鐘。擺是一種重要的實驗器具,除了一般人熟知的單擺之外,還有許多型態迥異的擺,可以用來展現種種有趣的力學現象。

繼續閱讀...
11/25/2013 18:47

  



[1]    上一頁     2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8    下一頁    [8] 共 71 筆 | 共 8 頁