文章分類:Maker| 作者:科小編

創客家庭養成

在臺灣,我們家應該算是一個很普通的家庭,爸爸、媽媽加上二個還搞不清楚天高地厚的小孩―賴小寰和賴小琳。如果說有什麼特別的地方,應該就是我們一家都很喜歡動手做,常常帶著孩子參加各種活動及比賽,剛好趕上這波襲捲全球的創客風潮,讓很多孤身投入的夥伴以及殷殷期盼孩子也能踏入創客行列的家長感到羨慕或新奇,想知道我們是怎麼營造這樣的家庭氛圍(圖1)。

繼續閱讀...
02/05/2016 14:00

  



「前進科摩多島」系列之三─氣候變遷下的世界遺產

世界遺產地點不是戴著榮譽勳章的旅遊招牌保證,而是對世界珍貴資源鄭重的保護承諾。

繼續閱讀...
02/05/2016 10:30

  



走進筆的奇妙世界—科教館科學營隊的發想

每年寒暑假都是孩子們最期待、最興奮,而家長最無奈、最困擾的時間點。在長達兩到三個月的假期中安排讓孩子學習技能、來趟異國之旅、家庭旅遊或安親照護等行程,都大傷家長的腦筋。為符合孩子愛玩的心態及家長的需求,科教館每年都規劃許多豐富有趣、兼具專業內容的寒暑假科學營隊。這次筆者分享其中一個科學營隊的設計理念,也希望提供給老師們在教學上的參考。
 

繼續閱讀...
01/14/2016 16:16

  



「前進科摩多島」系列之二:珊瑚礁的美麗與哀愁

被譽為海中熱帶雨林的珊瑚礁是海洋生物多樣性的大寶庫,牠們的美麗就連死後,都帶給世人無數的驚奇。

繼續閱讀...
12/30/2015 10:59

  



無所不在的半導體:半導體零極限展

在我們的環境周圍存在許多不同性質的材料,有些會導電、導熱(如銅鐵金屬類材料),有些是不太會導電或導熱(如陶瓷之類材料),而半導體則介於上述兩者之間,導電或導熱功能不如金屬但又比陶瓷來得好。但因為以前材料純化技術不成熟,即使19 世紀時就發現半導體的材料,卻一直無法讓半導體穩定。一直到20 世紀材料純化技術進步後,才能真正開始應用半導體材料。

繼續閱讀...
12/07/2015 10:56

  



「前進科摩多島」系列之一:獨特的島嶼生態

若不是100 多年前,科摩多島(Pulau Komodo)被發現有科摩多巨蜥,那它可能只是印尼1 萬7 千多個島嶼當中的一個無名島。

繼續閱讀...
08/18/2015 15:08

  



食品包裝的神奇冠冕:封口機的故事

在臺灣的街頭常常人手一杯手搖飲品,看著店員將調配好的飲料倒進塑膠杯裡,在將塑膠杯放入封口機內杯口就會被塑膠膜封住。如此一來無論塑膠杯如何翻轉搖晃,裡面的飲料也不會灑出來,讓食品包裝如此便利的最大功臣即是封口機的發明。

繼續閱讀...
08/11/2015 14:42

  



有「紙」萬事足─創意紙機械教學活動


在我們的日常生活中,許多科技產品應用槓桿、滑輪、齒輪及連桿機構等簡單的機械原理(李光展,2012)。為使學生能瞭解機械的機構組成與運作原理,生活科技課程常會透過實作活動,讓學生體驗其運作狀況與原理,且通常會搭配木工、金工等加工課程,讓學生運用手工機具以製作凸輪玩具。然而,由於許多學校並未擁有生活科技專科教室,且亦無處理木材等真實材料的相關機具,在未能協助學生安全地進行材料加工的情況下,要實行機構實作課程變得較為困難。因此,近年來有些生活科技教師迫於環境與設備的考量,便退而求其次地改以紙張等材料,設計紙機械的活動來進行機構原理的教學。

繼續閱讀...
08/06/2015 15:03

  



兒童益智探索館量身打造fun科學
 

每當您走到科教館的地下室一樓,一定會被這歡樂的天地吸引過來。這裡是兒童益智探索館(簡稱兒探館)。兒探館提供了零至九歲兒童能自由發掘、探索、想像與玩樂的遊戲空間,完整規劃了九大區域,讓每一個孩子都能享有舒適而且安全的探索空間。
 

繼續閱讀...
08/04/2015 11:11

  



國際土壤年緣起及我國活動規劃

如果地球是一顆蘋果,土壤即為薄薄的果皮,卻需從岩石歷經幾千年甚至幾十萬年之物理、化學和生物作用風化而成。土壤是人類的一個沉默盟友,與下列糧食生產、環境生態和健康生活三方面密切相關。 

繼續閱讀...
07/28/2015 10:56

  



[1]    上一頁     1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7    下一頁    [8] 共 71 筆 | 共 8 頁