黃紋三錐象鼻蟲

不是真正象鼻蟲-黃紋三錐象鼻蟲Baryrrhynchus poweri Roelofs, 1879

很多甲蟲為了逃避敵害有假死的習性,因此遇到這樣的蟲,我們會故意把手伸到蟲的下方,然後輕觸牠停歇的植物,當下往下墜的時候就用手把牠接住,話雖說如此,但有時候蟲卻不是這樣配合,還著實會手忙腳亂一番,若運氣不好,有些昆蟲順便會分泌一些體液,還會留在手上當紀念。

三錐象鼻蟲科是自成一個分類「科」的歸屬,所以不是象鼻蟲科的昆蟲,但彼此還是近親。牠們彼此分類特徵上的差異是:

首先是看象鼻蟲最重要的口吻特徵,三錐象鼻蟲的口吻是往前直伸的,然而象鼻蟲是彎曲的;三錐象鼻蟲的觸角是念珠狀,象鼻蟲是膝狀。

所以下次在野外看到象鼻蟲時可以仔細比對一下,確認牠是屬於哪一類象鼻蟲。雄性的三錐象鼻蟲很特別,沒有長的口吻,但具有粗短的咀嚼式口器,末端的大顎發達;雌蟲的吻部向前直直伸出較細長,端部的大顎也不若雄蟲發達。若仔細看雌蟲的一對觸角和直直的口吻,會覺得有從頭部伸出三根叉子的形狀,因此中文就稱為牠們為三錐象鼻蟲。

黃紋三錐象鼻蟲

黃紋三錐象鼻蟲是臺灣的三錐象鼻蟲科中最大的種類,體長變化很大,約從12-23mm不等,雌蟲一般較雄蟲為小。本種體色頭、胸部為紅褐色,翅鞘顏色較暗為深褐色,具有縱向的刻點,並具有數枚(左右對稱共約10枚、第四列黃紋橫向)黃色的斑紋,因此稱為黃紋三錐象鼻蟲。雄蟲的吻部於頭所佔的比例較雌蟲為短,但極為粗壯。成蟲棲息枯木或樹皮隙縫裡,以木屑、真菌、樹木汁液為食,幼蟲會鑽食樹幹,對林木造成危害。

黃紋三錐象鼻蟲

黃紋三錐象鼻蟲_雄蟲(照片由木頭人博士提供)

本種分佈在臺灣低、中海拔山區,成蟲出現的時間為5-8月份,白天喜歡棲息在樹上,陽明山國家公園的菁山、陽明公園、陽明書屋偶而可見。夜晚具有趨光性。除臺灣外,也分佈於中國和日本。

木頭人博士的話

09/30/2018 09:44

當日人數:1  累積人數:662

本篇文章引用網址 
  

««科教任意門-新興科學系列 之 從海底...  »»蟲新學習-長尾水青蛾 ...

 轉寄

相關標籤


推薦連結




留言者 : *
 

E-mail :
 

網址 :
 

文章內容 : *
 

圖形驗證碼 : *