蟲新學習-長尾水青蛾

月神之蛾-長尾水青蛾 Actias selene ningpoana C. Felder & R. Felder,1862

為什麼日本的研究說日本的昆蟲喜歡去「OK」便利商店呢?http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1633083

若大家看完這則網路新聞提到兩個重點:燈光的亮度及燈光紫外線的量。

我回想在以前晚上在野外做燈光誘集時,最喜歡用水銀燈,然後後面用一塊白床單掛起來,因此一有蟲飛來就可以得知並進一步去察看種類。後來也有跟一些日本專家去採集,他們會用一種黑光燈(是一種暗紫色的燈管),這種燈吸引來的昆蟲就比較少而且種類也會不太一樣,特別會飛來一些石蠶蛾類。後來我也有看到一篇國外的報導說在山區用太多水銀燈會對某些昆蟲種類數量造成減少的影響,接著在台灣後來在山區換上黃光的鈉燈、甚至現在有用LED燈,其誘蟲的效果明顯地降低很多,比較有照顧到這些慕光昆蟲。

在晚上燈光誘集時,出現種類及數量最多的應該是蛾類,然而會讓人覺得驚豔的就屬長尾水青蛾了,一般人都認為蛾類很醜,其實不然,像長尾水青蛾這一屬的蛾類,英文意義是月亮之神,在外形上牠們的後翅都會延伸出很長略為捲曲的尾突。而在台灣的長尾水青蛾帶有淡淡的水青色,在前後翅中央各有一個黑線、粉色、白色區塊組成的眼紋,其中白色區塊超過一半。展翅約11-13cm左右的大型昆蟲。

蟲新學習-長尾水青蛾

若是能看到牠們本尊時,也有人認為牠像一個小風箏,飄著長長的尾巴在空中擺動著。幼蟲從三齡開始體色轉成綠色外型加倍成長色彩亮麗,但食量也愈來愈大,牠們取食楓香、松樹、樟樹、九芎等多種樹木,若是室內飼養通常用楓香餵食,像是在台北市立動物園有專門的保育員,收集食草植物提供給各種昆蟲幼蟲食用,因此可以藉展示飼養過程同時教育一般民眾認識各種昆蟲,也同時能夠珍惜並保護台灣的昆蟲種類。

長尾水青蛾的成蟲沒有功能性的口器,意思就是說成蟲完全不能進食,只是單純地等待完成傳宗接代的大使命,雖然與其他昆蟲一樣千篇一律的結果,但不是因為這樣我們才能不斷地每年看到這些美麗的老朋友嗎?

木頭人博士的話

 

09/21/2018 15:08

當日人數:1  累積人數:389

本篇文章引用網址 
  

««蟲新學習-黃紋三錐象鼻蟲...  »»蟲新學習-陽明山暮蟬...

 轉寄

相關標籤


推薦連結




留言者 : *
 

E-mail :
 

網址 :
 

文章內容 : *
 

圖形驗證碼 : *