地貌沙箱互動裝置

此裝置位於本館六樓「探索我們的世界」展區,為一個可以透過和玩家互動,來傳達地理概念的極佳教具。其原理即利用擴增實境(Augment Reality,簡稱 AR)之技術,將沙箱內沙丘之起伏,藉由投影賦予顏色,並隨沙丘高低定義不同的顏色,讓等高線等地理概念一目了然。隨著玩家們玩沙而帶來地形地貌之改變,地貌沙箱可以藉由感測器感測大範圍投影深度變化,並即時性的更新投影顏色變化。 

裝置軟體同時附有流體模擬功能,當將手掌騰空置於沙盒感應範圍時,將於手掌四周投影出水流以模擬降雨,而此擴增實境之水流即會隨著地 勢的高低起伏而流動,視地形地貌之變化而改變。不論水停留在火山地形 的頂端凹陷處形成火口湖,或水流經過地勢交叉處形成分水嶺等觀念,皆可藉由地貌沙箱裝置具象化而輕易呈現。

 由於地貌沙箱極富互動性的特點,可使多位參與人員以透過玩樂來習得地理、水文等地球科學相關知識,是謂玩中學,學中玩。

地貌沙箱互動裝置

沙箱投影顏色部分,採用分層設色圖之顏色,設海平面以下為藍色,由 地平線向上顏色變換依序為綠、黃、橘、紅、白色,並標示出等高線。

地貌沙箱互動裝置

為了強化地貌沙箱的可玩性與投影效果,我們採用的沙子為適合雕塑造型,不易黏手且方便清潔的動力沙,沙子成分有 98%為真的沙粒, 另有 2%為聚二甲基矽氧烷,為無毒之聚合物,使沙粒之間保持具有黏性,卻又不沾手,可重複使用,其質地似黏土綿密卻不濕潤,非常適合大小朋友塑形發揮創意。

 

 

本館常設展資訊:http://www.ntsec.gov.tw/User/PermanentExhibitionsGuide.aspx?a=43&lang=1

 

12/19/2016 19:59

當日人數:1  累積人數:1038

本篇文章引用網址 
  

««光電導覽員 帶你認識半導體...  »»2016資訊月百大創新產品獎-科教館行...

 轉寄

相關標籤


推薦連結



好特別,好新奇,下次帶小朋友去看看
 花生 - 06/18/2017 06:53



留言者 : *
 

E-mail :
 

網址 :
 

文章內容 : *
 

圖形驗證碼 : *