與科學相遇的最初感動—105年科教館暑期營隊

文/劉珊佑.圖/科教館提供 

常常聽人說「生活中到處都是科學」,且時時感受到科技進步帶給生活的便利。但是,您還記得與科學相遇時最初的感受嗎?可能是看到雨後天邊的彩虹,也可能是用放大鏡觀察葉片上的瓢蟲,而這些深刻的體驗,開啟了我們對自然科學的好奇心,也開展了我們的科學視野。許多的科學家都是從這最初的一步出發,再引領人類探索科學的奇妙世界。

今年暑假,來一趟科教館,讓孩子跳脫書本、親手操作,刻劃出與科學相遇的最初感動吧。

親近自然 探索科學
觀察大自然中的生物,是生物科學家很重要的一步。二十多年前的孩子,可以在田野間奔跑、在河溪畔嬉戲,而現在的孩子,生活在都市叢林中,難有親近自然生態的機會。如我們在生物課的生態系單元,認識到河口濕地的代表生物—彈塗魚,雖然久仰大名,但並沒有親眼所見的經驗。在今年暑假科學營隊裡,孩子們可以走出教室,一睹彈塗魚的奇妙之處,並探訪其他生活在紅樹林中的小生物。
著名的生物觀察家法布爾(Jean-Henri Casimir Fabre, 1823~1915),在他人眼中不起眼的小昆蟲,卻讓法布爾深深著迷了一輩子,並將他與昆蟲共舞的美好回憶,寫成了經典的《昆蟲記》。在3C 產品尚未發達的年代,孩子何嘗不是像法布爾一樣,蹲在牆邊觀察一行行的螞蟻要去那裡、或是細看花朵上蝴蝶的斑斕色彩。今年暑假,何不跟著「法布爾爺爺」,發揮生物觀察家的精神,一探盔甲下的身軀。

大自然的觀察是成為生物學家的第一步。圖1 大自然的觀察是成為生物學家的第一步。

精彩科學 無所不在
日常生活中, 有很多科學原理的應用,讓我們的吃喝玩樂樣樣精彩。美味的優酪乳、豆花、水煮蛋、醃泡菜,總讓人垂涎三尺,但這些美食背後,也有著有趣的化學科學,才能使新鮮的食材,產生各式各樣的變化,讓我們一飽口福!食物中除了藏有化學原理,也含有很多生物的知識喔!餐桌上的食物怎麼來?食物原本的樣貌是什麼樣子?「生鮮超市好好玩」讓孩子在生鮮超市中,也可以學到不少科學知識,實踐所學,更可以為自己的健康把關!
臺灣的夜市帶給人們好吃好玩的體驗,叫賣吆喝聲此起彼落,飲料小吃更讓人目不暇給,但是在逛夜市時你有發現其中的科學原理嗎?可口的拉茶、一定要挑戰的套圈圈,「逛夜市好好玩」都是趣味科學的應用喔!

暑假來了 二百多個營隊等您加入
十二年國教的目的,希望讓學生少些升學壓力,多些可以發展個人興趣的彈性,那該如何啟發孩子的興趣,掌握適性發展的契機,這將是養成孩子未來競爭力的開始。在校園中,孩子們學習到很多科學知識,但是許多科學原理對於孩子而言,過於抽象,難以理解,以至於在學習的過程中,覺得與科學的距離越來越遠、興致缺缺。其實在日常生活中,科學無所不在,而且隨著科技的日新月異,更將人類社會帶至前所未有的境界。近年來的「機器人」及「maker」(「自造者」或「創客」)熱潮,也將「人人都可以是科學自造者」的精神更加發揚光大。

參加科教館「創客系列營隊」的學員, 將課堂中創意發想、動手製作的機械手臂作品帶回家。圖2 參加科教館「創客系列營隊」的學員, 將課堂中創意發想、動手製作的機械手臂作品帶回家。

因此,科學並不只侷限在書本上的知識,最重要的是要動手操作、體驗實踐。透過動手操作,可以將抽象的科學原理具體化,有助學生理解科學知識中的抽象概念;且在動手操作的過程中,可能會發生與想像中不一樣的情況,學生也可以由此差異分析理想狀況與實際狀況的不同,或是在預測的時候,加入那些因素做為考量。科教館實驗室課程設計理念源於培養孩子未來競爭的軟實力,強調主動學習的學習動力及精神,提供一系列科學實驗課程,讓孩子們在操作探索的過程中,深刻學習科學的知識,培養探究思考的能力,同時呼應生活中的科學,提升孩子們的科學素養。

很多產物的設計,都是來自大自然中的靈感,參加科教館「仿生營隊」的學員,不僅可以體會自然生物的奇妙之處,更能以大自然為師,製作自己的仿生獸。圖3 很多產物的設計,都是來自大自然中的靈感,參加科教館「仿生營隊」的學員,不僅可以體會自然生物的奇妙之處,更能以大自然為師,製作自己的仿生獸。

暑假,是與科學同樂的大好機會,孩子可將在學校學到的科學知識,透過實驗課程加以驗證、加深印象。今年科教館的暑期營隊,除了規劃化學、物理、生物、地科等科學實驗課程,也因應最新的科技趨勢,加入maker 及機器人系列營隊,以動手操作及創作,結合知識及想像,激發孩子們的科學創造力,並在過程中養成解決問題的能力,將科學原理實做成有用的知識,進而可以應用於生活中,成為孩子終身帶得走的能力。邀請您來科教館動手玩科學,快樂fun 暑假!

透過顯微鏡,孩子可以觀察平時不易看到的視野,顯微鏡的使用,也是科學探索中的重要技能。讓孩子跟著專業教師,一探「國中生物的顯微世界」。圖4 透過顯微鏡,孩子可以觀察平時不易看到的視野,顯微鏡的使用,也是科學探索中的重要技能。讓孩子跟著專業教師,一探「國中生物的顯微世界」。

報名資訊
招生對象:幼兒園中、大班,1 ~ 9 年級學童
活動時間:7 月2 日~ 8 月26 日
報名網址:http://activity.ntsec.gov.tw/lab/Classes.aspx
     (請點「開課月份」7 月或8 月)
洽詢專線:(02) 6610-1234 分機1689 實驗室服務台
活動地點:科教館B1 實驗室(臺北市士林區士商路189 號)


劉珊佑 國立臺灣科學教育館實驗室教育人員

 

06/06/2016 10:23

當日人數:1  累積人數:2536

本篇文章引用網址 
  

««「科學讀書會」導讀《料理科學:大...  »»“Make”your own life:第一屆自造×教...

 轉寄

相關標籤


推薦連結




留言者 : *
 

E-mail :
 

網址 :
 

文章內容 : *
 

圖形驗證碼 : *