探索 ‧ 體驗 ‧ 玩科學—科教館的嶄新形象

文.圖/吳聖慧

博物館的品牌形象及經營

品牌是一種可以讓人產生出忠誠度的獨特定位。對於商品的行銷,品牌是相當重要,而博物館面對越來越激烈的競爭,競爭對手不只是博物館間,還包含很多文化及休閒機構,品牌定位在博物館界也成為重要的議題,如何塑造博物館的品牌成為永續發展的重要挑戰。

「品牌」包含了標誌和主題,但更重要的是所有可觸及博物館觀眾的所有活動;品牌塑造遠超過只是新標誌設計或是行銷活動,它是必須和大眾有互動的,除了要定義自身的任務與目標作為與其他博物館的區隔外,更應塑造一個博物館在觀眾心中的形象,如何透過品牌化建構起自身特色與形象,吸引民眾參觀,建立觀眾及所有利益關係人的忠誠度,讓博物館能透過品牌強化其存在的價值與意義。

企業識別系統

企業識別系統(Corporate Identity System,CIS)中的CI 設計是1950 年代歐美發展出來的,是一種藉著品牌形象塑造,使企業更能引起外界注意進而提升業績的經營技巧。企業識別系統不限於標誌,它包含了三個部分:
MI(Mind Identity)理念識別:定位、經營理念、文化與精神。
BI(Behavior Identity) 活動識別: 對內對外的行為、理念的落實、產品及服務品質。
VI(Visual Identity)視覺識別:組織化、系統化的視覺符號。

企業識別系統

由於博物館近年來開始著重品牌形象的經營,許多國內外館所也進行企業識別系統的建置。

科教館的品牌

科教館從民國45 年開始,秉持著推動科學教育的理念,歷年來匯聚了科學領域的菁英,並培育出具科學思考能力與技術的人才,過去曾有二個館徽,分別闡述不同時代科教館的目標與展望,第一個館徽是在南海學園舊館時期,而第二個館徽是由遷建到士林新館後開館使用。
科教館第一、二代館徽

新館徽:105 年起
在迎接60 週年的同時,科教館重新思索自我定位,也期望藉由推出新款的視覺識別系統,為科教館帶來嶄新的氣象。
在科教館CIS 企業識別系統設計過程中,首先針對科教館品牌定位進行研究,館內人員的參與及共識的凝聚是很重要的,在經過館內同仁的訪談及票選得出的結果以Science+ 為科教館的品牌精神,探索的、體驗的和有趣的為代表本館形容詞;另外在針對本館會員調查研究中也納入品牌的調查,得到相當相似的結果。因此以「Science+」及「探索的」、「體驗的」及「有趣的」為本館的品牌定位及館徽設計的方向。

 

Science+ 的意涵
科教館新的品牌精神Science+ 代表以科學教育推廣為主要任務,傳達學習科學能為個人甚至全人類生活加值的意涵,除了科學,科教館還加了什麼?

  1. 科學的學習方式有多面向-鼓勵觀眾以探索、體驗、互動、動手做方式學習。科學跨領域的合作及學習-在展覽及教育活動中包含各基礎科學外,融入自然、人文及藝術不同領域的學習。
  2. 重視對生態、人文環境的關懷,融入科技和藝術,提供跨科際的科學學習環境。
  3. 整合週邊環境資源,加強與臺北市天文科學教育館、臺北兒童新樂園、美崙公園及雙溪水域之連結及合作。
  4. 積極與其他團體合作串聯, 包含社區、學校、藝文團體、企業團體,創造互相加值的機會。

 

造型說明
館徽造型的設計呼應科教館新的品牌精神Science Plus,科學能為人帶來加值的生活,在探索奧妙有趣的科學世界時,經常能發現驚喜,引發連連的讚嘆,因此造型設計以「Science+」的「S」、「+」、「!」結合。

  1. 外輪廓代表新的品牌精神Science Plus– S+,代表科教館以科學為主,S 的曲線也象徵科教館有多元創新的想法及無限的創意。
  2. 輪廓的內側則為象徵靈感、益智、新發現的驚嘆號,表達奧妙的科學世界中的現象及原理經常能引發驚喜讚嘆的意涵。

 

色彩說明
科教館即將邁入60 周年,近幾年來在展覽、教育活動及各項業務均有創新及突破,因此新logo 顏色的選擇期望以較為活潑明亮的顏色為主,以形塑勇於創新及充滿活力的新形象。

  1. 科教館為科學中心,以科普推廣為主要目標,近來因環境議題,著重環境教育,因此logo 外框的「S」採用藍綠色,傳達科學知性及環保的概念。
  2. 科教館近年舉辦各式環境教育活動,景觀工程並以重視生態及環境的方式設計及施作,因此logo 的「+」採用綠色強調對環境的重視。
  3. 中間的驚嘆號以溫暖明亮的橘紅色系,象徵熱情、活力、希望,展現對科學教育以及服務觀眾的熱忱,期望透過多元有趣、活力充沛的展覽及活動,激發觀眾學習科學的樂趣。

科教館新館徽

走過了一甲子,科教館推廣全民科教的使命不變,但自我期許加入更多的熱情與活動,以「科學探索.體驗加值.驚奇玩科學」為未來的發展目標,期望提供一個Explore Experience Fun的活動及場所,激發觀眾對科學的興趣與好奇心,一同體驗Science Plus的生活。

 


吳聖慧 國立臺灣科學教育館跨域策展小組成員

 

04/01/2016 15:07

當日人數:1  累積人數:683

本篇文章引用網址 
  

««“Make”your own life:第一屆自造×教...  »»「前進婆羅洲」系列之四:大王花的...

 轉寄

相關標籤


推薦連結




留言者 : *
 

E-mail :
 

網址 :
 

文章內容 : *
 

圖形驗證碼 : *