科教館行動導覽APP

文/余秀純 圖/資訊室提供

國立臺灣科學教育館「自主式導覽系統建置計畫」係由教育部社教機構數位文創與數位教育計劃補助,本館B1 至9 樓已導入室內定位服務並開發圖資管理與教材管理系統,透過「科教館行動導覽APP」整合服務,幫助參觀者縮短「找」的時間,期望將本館豐富的科普教材永續提供師生們自主學習。歡迎老師們組團來館體驗,也請推薦學生下載本APP 使用。

「天呀!作業怎麼寫?怎麼辦!大家都要寫那個題目!如果有個APP 可以給我寫作業的idea 那該有多好!」,科教館行動導覽APP 經過學生體驗後公認,是最不想讓大家知道的「寫作業神器」!如果你聽到老師出的作業題目後,腦中也常有「OH MY GOD!」迴盪,不要懷疑,下載科教館行動導覽APP,可以少看7、8個網站,可以節省N小時搜尋時間,走走走!帶著手機、平板到科教館玩玩APP,影片、動畫、擴增實境互動教材,讓你寫作業超有FU!

「NTSEC iGuide」APP開箱

來到科教館,拿出手機、平板的第一步就是先連上科教館的免費Wi-Fi(Ntsec_FreeWiFi),開啟載好的NTSEC iGuide APP,可看到首頁五大功能,建議大家先進右下角的「系統登入」,註冊一個新帳號,這樣系統就能記憶帳號底下的個人化資訊,就算換手機、換平板,APP裡的資料都會在,如果是用Facebook 帳號直接登入,不但不用重設帳號密碼,展品的資訊還可以使用「分享」功能,直接在臉書貼文。(圖1)

系統登入/ 帳號管理頁面圖1 系統登入/ 帳號管理頁面。

室內定位好好用

進入「定位導覽」功能,藍牙定位系統可以偵測APP 載具的位置,隨即顯示所在樓層的平面圖和公共設施,特別在5樓「探索物理世界」和「探索化學世界」常設展區,根據偵測的結果,會推播「鄰近展品」,選擇展品或是公共設施後,APP 就會繪出指引路徑,簡單說就是「室內導航」!這個功能非常方便唷,可以快速找到洗手間、電梯等公共設施的最近路徑,隨著移動的腳步,「鄰近展品」會重新排序,先點展品名稱再點地圖上的紅色旗桿,就可以看到豐富的展品資訊了。(圖2)

定位導覽指引B1~9F 的公共設施,5樓特有鄰近展品定位定位導覽指引B1~9F 的公共設施,5樓特有鄰近展品定位圖2 定位導覽指引B1~9F 的公共設施,5樓特有鄰近展品定位。

自訂學習主題超強大 

來來來!做作業就是要靠這個!「自主導覽」底下有三種「自主」的方式,缺少idea嗎?先看「主題導覽」裡面的選單,選好主題後按右上的「路徑指引預覽腳丫子」,就會顯示標好展品的樓層平面圖了!如果這次來的時間有限,使用「設時導覽」,上下滑動左邊15/30/45/60 分鐘的小時鐘,右邊就會列出展品名單囉,如果已有參觀目標,「自訂導覽」功能裡建有5 樓「探索物理世界」跟「探索化學世界」裡全部的展品資訊,點擊下方的總列表,可以記憶10 個展品,按下路徑指引預覽腳丫子,想看的展品位置就標出來囉,超強大展品資料跟教材通通下載帶回家!(圖3)

三種自主導覽方式皆能繪出路徑指引平面圖三種自主導覽方式皆能繪出路徑指引平面圖三種自主導覽方式皆能繪出路徑指引平面圖三種自主導覽方式皆能繪出路徑指引平面圖圖3 三種自主導覽方式皆能繪出路徑指引平面圖。

「學習歷程」全紀錄

看太多回家會忘記?沒關係!「學習歷程」通通有,APP 可以記錄你的使用時間,回家看看參觀記錄,馬上就可以再重溫展品的全部教材,邊寫作業邊看展品介紹,再CUT幾個畫面加到報告裡,你說是不是越寫越有FU!每次的參觀記錄還可以email 寄給自己,哪裡沒看完,下次再來挖寶囉!(圖4)

學習歷程內含個人參觀記錄,還可email 儲存或分享學習歷程內含個人參觀記錄,還可email 儲存或分享圖4 學習歷程內含個人參觀記錄,還可email 儲存或分享。

科教館行動導覽APP iOS下載科教館行動導覽APP Android下載

 

余秀純  國立臺灣科學教育館資訊室專案助理

06/29/2015 10:03

當日人數:1  累積人數:1432

本篇文章引用網址 
  

««「前進婆羅洲」系列之三:雨林的生...  »»「前進婆羅洲」系列之二:沒有路的...

 轉寄

相關標籤


推薦連結



上次帶小朋友去,這行動導覽APP真的做得很用心。
 巧克力 - 07/06/2015 14:49



留言者 : *
 

E-mail :
 

網址 :
 

文章內容 : *
 

圖形驗證碼 : *