暑假到,科教館給孩子豐富有趣的科學夏令營

文/陳虹樺.圖/科教館提供

最近國內外吹起一股Maker 風潮,強調動手操作解決問題的能力已成為孩子將來必備的競爭力。因此,國立臺灣科學教育館的暑期科學營隊設計,除朝向整合多領域學科知識的內容規劃外,今年更加入以3D 列印技術、積木組裝、機械組合等Maker 元素的課程,及認識人類心理學及動物行為觀察的社會科學營隊。預定於71 日開始的104 年暑期科學夏令營,預計於5 1 日起開放報名,讓我們為孩子們預約一個「科學的暑假」吧!

提供給孩子素材,她/ 他就是一個小小自造者提供給孩子素材,她/ 他就是一個小小自造者。

國立臺灣科學教育館多年來致力於孩子科學能力的養成,在地下一樓近700 坪的空間中,設置著科學學習中心及12 間不同領域的專業實驗室,並邀請各領域專家及教學經驗豐富的老師規劃包含數學、物理、化學、生物、地球科學、環境科學、工程學、資訊與電腦科學……等各種科學課程,並為養成孩子整合跨領域學科知識及動手操作解決問題的能力,營隊設計都是朝向跨科整合及因應Maker Movement(自造者運動)發展潮流進行規劃。

104 年科教館暑期營隊辦理日期由7 1 日起至8 25 日止,總計規劃232 梯次營隊,招生年齡由幼兒園中班至國中九年級學生,並以5 位不同科學成就之科學家為代表,推出(1) 包含化學、生活科學及國中理化實驗之「居里夫人系列」;(2) 著重能源科學之「愛因斯坦系列」;(3) 包含生物、環境、外出觀察及行為科學的「達爾文系列」;(4) 包含Maker3D 列印、科學工藝)、機器人、積木組裝及創意發想的「愛迪生系列」;(5) 包含數學、物理及光學的「牛頓系列」;另以科教館的代表人物「科寶」,推出包含科展能力養成及科學藝術相關營隊之「科寶系列」。我們相信不同年齡層的孩子都可以在這裡選擇到適合他的暑假營隊生活。

「愛迪生系列」:親自動手完成的感動

Maker」這個概念,在傳統定義中,代表著親自動手完成某樣東西的人,例如: 木工師傅、麵包師傅或農夫, 都能稱為 Maker;但在科教館,「Maker」指的是對於老師給予的問題,可以透過動手操作,學習解決問題並尋找答案,並將成果做出來的小小自造者。

我們可以想像幼兒園的孩子拿著圖畫紙,並在紙上畫出他們心目中的各種交通工具,但您相信孩子也可以將他所畫的內容,利用積木實際做出縮小版的挖土機嗎?我們從電影「變形金剛」的畫面中,可以看見車子變身成機器人的酷炫改變,但在營隊裡,孩子也能利用小零件,組裝出可以水力發電的發電廠及研磨硬物的石磨機呢!我們羨慕國外的科學家利用3D 印表機印出心臟、骨骼或飛機等物件,但最基礎的還是對於3D 物件的設計,在營隊中孩子也能學習3D 軟體的操作與設計,並利用3D 印表機為自己的腳踏車列印出個性化的單車配件喔。

學習繪製3D 物件

學習繪製3D 物件

 

利用3D 印表機動手印出自己的作品

利用3D 印表機動手印出自己的作品

「達爾文系列」:透過細心的觀察體察生物的奧妙

達爾文(1809-1882)是英國著名的生物學家,由於參與了小獵犬號的航行及對不同自然環境的細心觀察與紀錄,繼而出版《物種起源》,提出了牴觸當時神學觀點的演化論,這都是緣起於他對於環境的細心觀察與體認。

回想在我們小時候,可以盯著地上的螞蟻一個下午,就為了觀察螞蟻搬運食物及運動,或是拔起路邊的扶桑花,一瓣一瓣的拔除花瓣,可能只為看看花朵內部有甚麼東西,或是在海邊東跑西跑,只為嚇得螃蟹左逃右竄,這些有趣的回憶,卻是現在孩子缺少的體驗,除了環境改變之外,都市孩子接觸自然的機會真的太少了。

因此,在達爾文系列中,科教館設計了大量的觀察體驗活動,不管是世界上最多種類的昆蟲介紹、型態多元的植物分類、潮間帶生態的踏查、野外岩礦的採集或是人類與動物行為的認識,都可以讓孩子對科學有更進一步的了解。

跟著老師的腳步,仔細觀察潮間帶豐富的生態跟著老師的腳步,仔細觀察潮間帶豐富的生態

「牛頓系列」:國際光年 讓光發光發熱

牛頓(1643-1727)是英國有名的物理學家、數學家、天文學家和煉金術師,由他提出的運動三大定律及萬有引力觀點,足足影響後世科學發展長達300 多年。直至今日,許多現象仍以牛頓的觀點在解釋,可以看出牛頓對科學史的影響之深,尤其在光學上,對於可見光譜的觀察,發展出了顏色理論。

2015 年是國際光之年,臺灣也共襄盛舉,辦理多場相關演講及營隊活動,凸顯光和光學技術的重要性,所以在牛頓系列中,亦規劃有多種光主題的營隊,帶領孩子認識光、瞭解光及利用光的特性製作成品,進而逐步了解光學技術的發展性。另外,科學發展的基礎奠基於數學能力的養成,尤其從小培養孩子對數學的興趣,更是建立未來科學學習的根基。因此,牛頓系列中針對幼兒園到國小階段孩子都有進階性的主題規劃,從數與量、圖形與空間、邏輯訓練、統計等概念切入,慢慢建立紮實的數學能力。

動手操作會更清楚書本上的科學知識動手操作會更清楚書本上的科學知識

104 年暑假即將開始,您要為孩子預約一個什麼樣的暑假?科教館豐富有趣的夏令營,一定是孩子不可錯過的科學暑假」喔!

 

報名時間:104 年5 月1 日起至各營隊開課前三天

營隊課程查詢及報名網址:http://activity.ntsec.gov.tw/lab/Classes.aspx

洽詢專線:(02)66101234 分機1689

 

陳虹樺  國立臺灣科學教育館科學學習中心教育人員

 

05/22/2015 15:41

當日人數:1  累積人數:1490

本篇文章引用網址 
  

««魔術方塊中的數學文化...  »»電子音樂鉛筆的神奇魔力...

 轉寄

相關標籤


推薦連結




留言者 : *
 

E-mail :
 

網址 :
 

文章內容 : *
 

圖形驗證碼 : *