吃午餐囉!如果想要營養均衡,當然各式的蔬果少不了,但如果想要吃得健康,那可得問問蟲蟲了!因為我們喜歡的食物,往往和昆蟲喜歡的食物一樣,牠們可能出現在鮮綠爽口的高麗菜葉中,也可能出現在香氣四溢的水蜜桃中,甚至連過期腐敗的食物也不放過。更遑論日常生活,出現在居家環境中那些地上爬、天上飛的蟲蟲們。
牠們的存在重要嗎?想想這世界如果沒有蜜蜂、蝴蝶,開花植物定黯然失色;如果螞蟻、蟑螂通通消失,那麼人類食衣住行產生出的廢棄有機物就必須耗費更多時間分解;如果這世界的昆蟲都消失了,賴以維生的鳥類、魚類、爬蟲類和更多更多的動物將會相繼消失,甚至連五彩繽紛的植物世界都會大片消逝。

真有這麼一天,人們還能置身事外嗎?
生物多樣性的重要,從這些不起眼的昆蟲談起,可以上山下海,論天說地,之於環境可作為健康指標,之於食物牠們也是營養來源之一,對於人類的重要性不言而喻。然而如何和昆蟲們和平共處?保留給地球上所有的物種一個乾淨的土地、潔淨的水源、安全的環境,讓大自然的資源能永續利用,能夠跟萬物分享?國立臺灣科學教育館與台灣昆蟲館、愛料理合作,號召小農、NGO、學校、博物館和許多夥伴參與,邀請你來參加「好蟲上菜,好食市集」活動,活動內容包含複眼看藝術創作秀、好蟲上菜創意主廚秀、小農市集、創意市集、草螟ㄚ講堂、客蟲哪裡來放映室、生活DIY與蟲言蟲語故事時間。讓我們從欣賞、聆聽、品嘗、學習和遊戲的過程中,瞭解生物多樣性的重要,並且用行動去營造一個生生不息的未來。

圖來源:觀察家圖/觀察家

About國際生物多樣性日
5月22日是國際生物多樣性日,最初是為了紀念《生物多樣性公約》的制定。1980年代,國際社會開始意識到生物多樣性對地球、對人類的重要,於是著手制定一系列國際公約。1993年最重要的《生物多樣性公約》正式訂定並生效,明定世界各國要盡力保護地球上繁複多樣的生物資源。為了紀念這有意義的日子,各國都要舉行相關的活動,讓大家重視生物多樣性,並藉以推動對生物多樣性的保護、永續利用以及公平的惠益分享。今年配合國際生物多樣性日,讓我們重新來認識那些看來毫不起眼,卻是全球生物物種數量最多、種類最豐的「昆蟲」,牠們的存在看似微不足道,卻是牽一髮而動全身,對於人類的文明歷史、科學發明、農業發展、環境保育和藝術創造上,都是舉足輕重!

活動內容
  • 複眼看藝術創作秀 【展覽:複眼看藝術展期5/10~6/5】複眼是昆蟲的主要視覺,世界上其他的動物和人類看到的世界是截然不同的,透過藝術家的詮釋,我們重新來觀察這個世界。

  • 好蟲上菜-創意主廚秀 【網路食譜比賽:好蟲上菜-創意大主廚4/22~5/30】世界上四成人口都有食用昆蟲的習慣,而昆蟲的豐富營養和養殖的方便,更可能成為未來蛋白質的新趨勢,藉由昆蟲料理比賽,讓大家認識昆蟲的多樣性與其營養價值。

  • 好食市集  直接與農民面對面接觸,瞭解農民種植的過程與對土地的感情,藉由與農民的互動,認識土地、作物和昆蟲間的平衡倫理,重新親近自然關懷土地。

  • 客蟲哪裡來放映室  台灣是個寶島,有豐富的生物多樣性,然而人為的耕作和建設往往造成環境的破壞,間接讓物種面臨威脅,從不同的影像議題讓觀眾欣賞台灣生物多樣性之美。

  • 草螟ㄚ講堂 與談人探討生物多樣性與人類的相關議題,甚至是食物安全和挑選無蟲害的蔬菜,以及小農耕作的經驗和生態專家的田野分享。

  • 蟲學蟲藝DIY 平日蒐集些小東西,發揮點小創意就能用回收物製作可愛的小昆蟲

更多資訊請參考活動資訊交通資訊


 

04/20/2014 17:20

當日人數:1  累積人數:3639

本篇文章引用網址 
  

««「食」事難料「添」機不可洩漏...  »»綠色走讀紀錄...

 轉寄

相關標籤


推薦連結




留言者 : *
 

E-mail :
 

網址 :
 

文章內容 : *
 

圖形驗證碼 : *