文章分類:環境教育| 作者:科小編

時間:103/02/20-103/03/27每週四上午9:00-12:00
地點:科教館-淡水河左岸-士林區文史踏察
對象:科教館同仁
文/張涵喬 本館業務承辦
圖/荒野保護協會

「這堂課,或許我們堅持不下去」、「公務這麼繁忙,沒辦法每堂去上課!」、「我沒有必要上這樣的課吧!」、「這堂課的內容看起來滿好玩,但為什麼要上這麼久?不能再縮短時間嘛?!」、「好早,可以晚一點上課嘛!!」

從發出課程通知,邀請大家一起參與,”希望”從同仁對館所在地環境認同感提升後,進而關懷我們身處的大環境;這堂課一開始就面臨對同仁對課程內容的必要性及自身公務負擔的懷疑;我們可以選擇什麼都不做,但或許,也是當個傻瓜的時候了!!

第一堂課,就在我擔心上課人數、課程內容是否足以吸引大家留下來的忐忑中揭開;「河川與我」-曾經與人親密相依的河川,什麼時候開始成了總是被隔離、被高高堤防圍起、不容易也不再允許接觸的一個空間?!我們用的水再也不需要到河邊提取,打開自來水就有,那自來水的水又從那裡來?!臺灣的水資源面臨什麼問題?!水庫的水真的夠用?!這些問題跟我們所處的環境又有什麼關聯?!


一開頭溫柔卻針針見血、連環炮式的提問,轟隆隆的迎面而來,每一位學員瞪大了雙眼,坐直了背椎;「綠色生活」-綠色生活裡提倡的是落實回到生活中,是最踏實、最簡單、最知足的方式來與萬物共生;我們不是用過度苛刻自己、誤以為要回到過去般辛苦的方式才可以做到,事實上是我們可以思考善待自己的同時,如何也為地球、為生物留下屬於牠們應有的生存空間;「小小城市規劃師」-如果~我們是十八世紀的貴族、大地主,有大片的土地,有愛戴我們的人民,還有花不完的財富,隨著時代的進步,身為貴族、大地主的我們會希望我們的城市長成什麼模樣!?讓大家在什麼樣的環境生活?!過著什麼樣的日子?!畫出來,畫出心目中城市的樣貌吧!!但別忘了,城市生物的多樣性有助提升居民的幸福指數,還有居民們最迫切要被滿足的生理需求、心理需求等等,記得考慮進去哦!!等等一起向大家分享心目中的城市吧!!

第一堂課就在反思、慢活又緊湊的節奏,為下一堂課埋下了伏筆;看著學員們帶著有點困惑、有點沉思、有點雀躍的表情,魚貫地離開教室,其實內心也悄悄的跟著放下些不安~~~這會值得的!心裡也為自己再度打氣~加油!!

第二堂課,上課的原班人馬們在辦公室陷入公務進度和上課熟輕?熟重?的天人交戰與掙扎後,終於在九點一刻,奮力一推,讓椅子遠離辦公桌,用力一站,讓屁股離開辦公椅,往上課會場邁去!! 「綠色世界風潮」-是誰掀起了這波綠色風潮?而掀起這波風潮後又為世界帶來什麼樣的改變和影響力?!由最專業的荒野保護協會講師群一一為學員們解說,摻和著來自世界各地的綠活地圖,每張地圖後都有一個動人或曾經發生的真實故事,透過生動活潑的重現故事、娓娓道來的訴說、認真觀察的分享,更加凝聚學員體會現在正在發生及即將要發生的事…;「帶著蝸牛去散步」-透過繪本說故事,放慢我們的腦袋,完整認識綠活地圖裡的ICON的意義、應用及配置;嗯,我想,我們已經止不住想往前再學習的慾望了!!

第三堂課的開始,依然在週四一早,慌亂中奔跑的刷卡、簽到、打著無敵大的哈欠和還沒喝完的咖啡進入了夢鄉~啊,不是在作夢,這堂課走進了大自然,我們被遮住了賴以觀看世界的眼睛,我們脫掉了阻隔在與土地之間的鞋子,我們看不見,只剩下咚咚咚不安的心,澎拜地跳著;我們赤著腳踩在久違又陌生的土壤上,老師的聲音似乎從遠方傳來~感官,不是只有眼,打開耳朵、用力吸口冷冽的空氣、腳用力踩踩土地的感覺,慢慢地坐下來,選擇一個自已最輕鬆的姿勢;過了像一世紀長的時間,漸漸地,咚咚咚不安的心緩緩靜了下來,風摸上了我的臉,樹葉沙沙的聲音低低呢喃,聽,這是那隻小鳥在高調唱歌?!啊!小鳥怎麼慌慌張張的拍翅飛走了?!吸,這空氣裡混合著青草的味道,汽油的味道,還有點酸酸的味道是什麼?!但空氣,好冰涼,似乎心胸都跟著打開了,嘴角也情不自禁揚起了只有自已察覺的笑意,這不是在作夢,但好像夢一場,放開了惱人的瑣事,把自己放在大自然裡,原來大自然什麼都不想要,只要我們願意走進去啊!!
拆下眼罩後,學員們的眼神,似乎都像帶了顆星星,在偷偷閃閃發亮,呵,我們都一起作了場好舒心的夢呢!!

第四堂課,已經是極限的考驗,公務上的待辦事項一件件的加速堆疊,「這堂課我想翹課…」、「我有個很急的公文吶!今天沒辦法上課了」,面對一句句同事的為難,我也只能淚在心裡、面帶笑著說「嗯,就還是儘量來囉!不勉強,沒關係」
今天上課是由台灣人與土地倫理發展協會理事長陳建一老師帶來士林區當地文史發展概述;我們都在這個區域生活、工作,可是卻不認識這片土地發生過的事,透過一系列的土地變遷的照片,實在的告訴我們,曾經在這裡,是河流彎沿轉折的地方…教室的門突然打開了,對著老師頻頻道歉,走進來的是我們親愛的同仁們,眼神突然的交會,也默默的相識而笑,這一刻,我想我明白”值得”的真義;接下來,老師秀出更多珍貴記錄歷史、改朝換代的士林區、現在科教館座落的這個士林區有過的水文痕跡、人文情結、歷史脈絡的軌道,一場紮實又淺顯易懂、深入淺出的時空對話,在這堂課深深感受我們的環境,真實在改變,只是這改變,真的是你我想要的嘛?!老師最後以「我們的城市真的需要更多的水泥磚瓦的建設嘛?那我們的城市到底需要什麼?!才有機會更接近真實的環境呢?!」為這堂課畫下了句點,但我想,這不是停止,是我們探索環境的開始…

第五堂課,大家陸陸續續自主地來到了上課的地方,呵呵,改變在默默發生中囉!!這一次,我們要踏察士林老街去,在出發前,老師仔細的告訴我們應該注意的事項還有踏察的範圍,因為時間真的太短了,我們就決定用最快的腳程、打開所有的感官,用最微觀的認真,去發現這個環境裡的點滴美好!!我們分成了兩大組行動,一組到了士林榮華市場裡挖寶,另一組則是往淡水河左岸後折返現代化社區、拜訪環塑木建材、華山基金會及士林區公所~有人問~為什麼我會這麼清楚另一組的動線?!唉喲~因為我是另一組的嘛!!科科,言歸正傳,在歷經三小時馬不停蹄地一直走路、專注發現新事物的踏察,說不累是騙人的,天啊!!腳真的有種不是我的腳的感覺耶!!但精神上的收獲真是滿~滿~滿!!!迫不及待要跟大家分享這一路上的好事啦!!!!待我們各自休息一下,下一堂課見!!!

第六堂課,真的不是蓋的,看著大家精神抖擻,摩拳擦掌,要跟大家分享上一堂踏察後的所見所聞,但分享,要有憑有據有圖有真相!!所以,老師必須先引導我們如何繪製綠活圖,接著就是親自動手畫了,每一組都卯足了全力,從家裡帶來各式各樣的物件,精彩照片一張接一張,還有重要的介紹的說明,大家集思廣義個人智慧完成了專屬綠活圖!看,我們的成品~

心得:
哇哈哈哈哈,老媽,我成功啦!!
其實這次上課有許許多多的波折,帶著很多的擔心、忐忑和不確定上課會不會發生其它的狀況,幸好,一切都順利的完成,也謝謝荒野講師群每堂課熱心的付出、帶領;謝謝來自各方的同仁、志工一起為我們的環境種下一顆待發芽的種子,謝謝這一切的發生,故事還沒結束,會在我的生活裡接二連三的發生,期許現在到未來,我們的環境,可以因為你我的共同參與,變的更美好!!想參加嘛?!密切關注NTSEC吧!!^_^~再會


 

04/10/2014 10:34

當日人數:1  累積人數:2351

本篇文章引用網址 
  

««2014國際生物多樣性日-好蟲上菜,好食...  »»難行須行—余淑美的水稻基因研究路...

 轉寄

相關標籤


推薦連結




留言者 : *
 

E-mail :
 

網址 :
 

文章內容 : *
 

圖形驗證碼 : *