來自世界各地的科展指導教師共同激發與交流

▲來自世界各地的科展指導教師共同激發與交流。( 照片提供/ 鄭淑文)


由科教館舉辦的臺灣國際科學展覽會「TISF」今年(2014) 元月21~25 日在科教館盛大開展,吸引了21 個國家454 位師生共145 件作品參展,來自世界各地的頂尖好手在為期五天的展覽會中互相交流較勁,激發對科學的無限想像。21 個國家師生遠渡重洋,不乏已經身經百戰( 如國際青年學生物理辯論競賽),但是,不論是參加自己國內的競賽或是其他國家,與會者除了本身對於科學研究的熱忱外,共同的目標都是希望與世界各國的科學研究進行交流,分享自己努力的成果、觀摩別人的研究與獲得競賽的殊榮,如此難得的機會,科教館特別規劃以world café 分組討論方式安排一場參展教師交流會,讓教師可以充分參與討論與聆聽分享。當天活動由參加教師分小組分桌討論開始,並以輪桌大風吹方式讓與會者有機會參與不同的小組,與來自不同國家的朋友進行焦點內容的討論交流,最後再由各桌長彙整討論共識並分享予大家。

發現共同課題
這次教師交流會討論的焦點是「科普教育的機會與挑戰- 創新與協力出擊的可能性」,並分別以「這個世代需要什麼樣的科普教育?科普教育的願景是甚麼?」「推動科普教育的困難和挑戰」及「學校、科學館⋯創新與協力出擊的可能性」重點進行三輪的討論,由參加教師分享自己國家的做法與經驗。
各組教師從自身國家的科普教育的現況談起,多數國家的科學教育從小起步,且10~16 歲即可於學校中正規接觸科學,而各國的教學面向多會配合不同年級能力而異,例如針對4~7 年級的學生可從基礎科學開始著手,奠定概念後,再針對各自能力及興趣發展特定學科,但不同國家會受學校與政府政策強調的重點而有不同,如:臺灣著重科技應用,新加坡則注重生命科學。而談到其國家的科學教育所面臨的挑戰與矛盾,多數參與者共同的經驗是年輕學子大多畏懼基礎科學因而遠離它,探究其原因多數與會者認為基礎課程的內容讓學生感覺過於枯燥無趣,尤其是學習科學的語言—數學,這一門學科對於國內外學生似乎都是「惡夢」,但是數學是科學之母,如果不學習好基本「語言」又怎麼能奢望學好其他基礎學科如:物理、化學呢?如何讓學生認為老師的教學內容是有趣又重要的,並注重啟迪與應用,適宜的教學呈現方法可能是國內外教師共同的課題。
各國教師分成小組,並輪桌熱烈討論相關議題

▲各國教師分成小組,並輪桌熱烈討論相關議題。( 照片提供/ 鄭淑文)

激盪精彩共識
三個小時的輪桌熱烈分享與討論,最後終於在主持人不斷提示時間已到才得以停止,並由桌長彙整該桌討論成果進行5分鐘的簡短報告。首先由義大利聯合科學和技術協會代表Alberto Pieri 以其獨特的歐洲腔英語分享成果,認為學校提供學生學習科學知識的相關課程並啟發他們學習的動機,而博物館是展示及應用的場所在此可體驗學科學,且博物館可以定期辦理許多研討會,讓人們主動參與學習或定期提供資源推廣至館外,如果兩者可以結盟,可以共同創造一個符合需求及有公信力的學習、應用的場所。
接下來各桌長陸續上台分享討論成果,加拿大Clara Westwell Roper 老師以她優秀的理學素養,配合吸睛的海報及經典的英語鏗鏘有力地分享共識觀點:

Clara 老師及條理分明的精彩紀錄海報

▲Clara 老師及條理分明的精彩紀錄海報。(照片提供/ 鄭淑文)

  1. 教育及職業生涯的差異:應注重教學內容的應用,並鼓勵學生多多探索。
  2. 科技接軌、教育整合:透過資金的挹注彌補資源,結合地方組織或企業的共同參與,以實踐與科技接軌。
  3. 在博物館教育體系下培養夥伴關係:把部分課程時間分配到博物館教育課程,例如:針對成績優異的學生,每周給予特殊章節或主題的專業課程,並且安排實際到博物館考察學習,增加實際的互動學習,不只是學生,教育工作者也需要參與進行工作坊。
  4. 學校與大學之間的夥伴關係:有些學生很成功的得到參訪大學實驗室的機會,但是最重要的是要讓學生可以接觸,教師的教學計畫有助於此關係的建立,例如:科研院的研究教育推廣計畫。
  5. 推動基礎科學,參與課外活動:首先必須獲得家長及學生的支持,例如:science fair clubs,教師則可參與師資培訓課程,以增進基礎學科的知識。
  6. 鼓勵學校至少要支援基礎科學:對於教師的培訓乃至於學生(這是最基礎的一項),非政府經營的科教組織扮演著重要的腳色,需負責遊說課程的安排,有時並需籌款支援海外學生。
  7. 資金挑戰:因國家而異亦涉及行業別,可透過媒體傳播不斷遊說政府投入資金。

而臺灣師大附中鄭淑雅老師、泛科學網(pansci)主編鄭國威先生及菲律賓AnaVictoria Lloren 老師都分享建議: 大專院校應為企業與學校的樞紐;科學中心可以工作坊的方式增加教師培訓及提高教學績效,可以邀請專家學者定期辦理研討會;學校可連結文教機構、社群媒體辦理活動,激發想像力與實踐競爭力。最後,來自印度愛德兒童科學基金會Yogita Nagpal 以活潑的印度腔調搭配紐西蘭Deborah Woodhall 老師熱情分享,認為應鼓勵學生要有「Dream It」、「DesignIt」、「Do It」的「3D」的認知,每個人都應該有自己的夢想想要達成,而不是達成父母希望的夢想,但是如何達到你的夢想就是要去執行,透過專業輔導,派遣學生到業界,由其指導技術及實踐經驗,並獲得家人、教師及資金的支持,接下來就是努力去完成,不管是與別人合作或是得到贊助與否,努力的去完成,成功就在不遠處了。
這次不同以往的國內外教師交流會,吸引了將近40 位來自各國的科展指導教師、文教機構代表、政府官員、媒體工作者、解說老師等領隊與教師共同參與,雖然他們有著不同的身分,但在歷經三個小時的熱烈討論與分享中,讓我們看到了各國對於科普教育不同的期待與展望。若今年您來不及參與也正蓄勢待發為來年準備中,歡迎您至本館資源網站「臺灣網路科教館」的「科展群傑廳」,這裡匯集歷屆前人智慧結晶的優秀作品,也有許多國家推薦網站資訊,提供對科學研究有興趣之師生參考利用,誠如此次新加坡代表參展學生Tan Qin Ye 鼓勵想要參與科學競賽學生的話:對於科學研究及實驗要保有熱情,多多參與,聽取各個不同的意見,可幫助自己了解還需要改進的地方。欲瀏覽「臺灣網路科教館」, 請至http://www.ntsec.edu.tw/index.aspx

後記:感謝楊樹惠、王燕玉、林佩蓉、梁碧燕及翁美珠等五位科教館志工老師資料提供。

來自印度的Yogita Nagpal 老師(右)及紐西蘭的Deborah Woodhall老師(左)鼓勵學生具有「DreamIt」、「Design It」、「Do It」的3D 的認知

▲來自印度的Yogita Nagpal 老師(右)及紐西蘭的Deborah Woodhall老師(左)鼓勵學生具有「DreamIt」、「Design It」、「Do It」的3D 的認知。(照片提供/ 鄭淑文)


 

03/06/2014 17:29

當日人數:1  累積人數:2333

本篇文章引用網址 
  

««難行須行—余淑美的水稻基因研究路...  »»「科展設計與實作」新書近日上市,...

 轉寄

相關標籤


推薦連結




留言者 : *
 

E-mail :
 

網址 :
 

文章內容 : *
 

圖形驗證碼 : *