文章分類:環境教育| 作者:科小編

帶鈴腹胡蜂和牠六角形的巢房

圖1:帶鈴腹胡蜂和牠六角形的巢房

「不論平地與山尖,無限風光盡被占。采得百花成蜜後,為誰辛苦為誰甜?」

這首唐代羅隱寫的七言絕句《蜂》,已簡單地點出蜂會出現在平地和高海拔山區及蜂會採蜜這二件事。

蜂是少數一般人都熟悉的群居性昆蟲,蜂會採食花粉、花蜜,並在蜂巢裡釀成蜂蜜。在平地因為氣候較溫暖,開花植物的種類較多樣,蜂可採集的花蜜自然也較多。因此,在平地看得到的蜂的種類也就較多。反觀,中高海拔植物種類相對較少,且花期也較平地短,只有能耐寒且能儲蜜的蜂才有辦法在「山尖」生活。 

工蜂負責築巢
蜂不像其他多數昆蟲以天地為家,牠們會建造蜂巢,而這工作是由工蜂來進行的。工蜂的四對蠟腺會分泌蠟液,這蠟液一接觸空氣就會變成「蜂蠟」,工蜂將蠟鱗在口中咀嚼後,就成了建造蜂巢的材料,然後就能打造出規格統一的六角形巢房來(圖1),有些巢房是用來養育育幼兒、有些用來儲蜜或儲存花粉。而蜂巢如此緊密的構造,可以讓蜂巢中央維持在攝氏35℃的恆溫,不受寒流來襲的影響。
不過,蜂在築巢的過程中,若發現環境不適合,牠們會就會棄巢而去(圖2),這樣的巢在學校校園裡就可以發現。

蜂的棄巢

圖2:蜂的棄巢

不過,泥壺蜂卻喜歡和人類住在一起,牠們會利用泥土將巢築在人類住宅的牆角、瓷磚、屋瓦的縫隙等地方。常見的有黃胸泥壺蜂(圖3) 和虎斑泥壺蜂(圖4),牠們在外觀上有讓人見之難忘的特色,那就是較於其他蜂類,牠們有著又細又長的腰。

黃胸泥壺

圖3:黃胸泥壺

虎斑泥壺蜂

圖4:虎斑泥壺蜂

宋朝的呂徽之就有觀察到這一點,所以在他的《壺蜂》一詩裡就有寫到「長日融和舞細腰,誰家庭院不相招」。
泥壺蜂會以大顎和前足將泥團夾住,從外地帶回,然後同樣以大顎和前足將泥團以捏陶的方式,一點一滴向上建造出「壺」的形狀。因為泥壺蜂為獨居性蜂類,所以牠們建造出來的「泥壺」通常不大(圖5),當牠們產卵和塞入獵物後,泥壺口就會被封起來,等著幼蜂羽化,破壺而出。

築在廢棄空屋內的泥壺蜂巢

圖5:築在廢棄空屋內的泥壺蜂巢

蜂蜜與花粉
蜜蜂自古以來就被認定是勤勞工作的昆蟲,在蜜蜂群體當中,依功能可分為工蜂、雄蜂和蜂后(蜂王)。「工」蜂,但牠們卻是一群無生殖能力的雌蜂,這群工蜂就是那些我們平常看到穿梭花叢間負責採蜜的蜜蜂。
通常蜂群當中只會有一隻蜂后,是蜂群裡體型最大的蜂,也是蜂群當中唯一能持續食用蜂王漿,能擁有生殖能力。由於蜂后一生都食用蜂王漿,所以壽命較其他蜜蜂為長,可達4到5年。
至於其他雌蜂只有在幼蟲時期的最初幾天能食用蜂王漿,之後就改餵一般蜂蜜。因為無法成為蜂王,就只能變成工蜂。
「蜜蜂不食人間倉, 玉露為酒花為糧。作蜜不忙采花忙,蜜成猶帶百花香。蜜成萬蜂不敢嘗,要輸蜜國供蜂王。」宋朝楊萬里的《蜂兒》一詩,描述的就是這般情景。
蜂蜜的成份有果糖、葡萄糖、維生素、礦物質和鞍基酸,是夏日充泡冰開水的消暑涼飲,也是各類餅乾、麵包等食品的天然添加物。市面上常見的蜂蜜多為龍眼蜂蜜,這是蜜蜂採集龍眼花朵所分泌的花蜜製成,而這些蜜蜂通常都是從人工養殖的蜂箱裡採集來的(圖6)。
 人工養殖的蜂箱

圖6:人工養殖的蜂箱

工蜂除了採蜜外,有些種類還會採「花粉」,牠們全身佈滿易沾黏花粉的絨毛,當花粉沾滿身體後,工蜂會用前足將身上的花粉收集到後足的「花粉籃」上,這「花粉籃」其實是工蜂後足一處略為凹陷的部位,這裡還有一根突出的剛毛,可以固定住已經成團的花粉(圖7)。

夾帶著花粉的西洋蜂(義大利蜂)

圖7:夾帶著花粉的西洋蜂(義大利蜂)

花粉的重量有時可達工蜂體重的1/6,這對飛行中的工蜂來說是個重擔,但為了餵養蜂巢內的幼蜂,再辛苦、沉重,蜜蜂們仍辛勤地來回花叢間。
「生涯未足怕征科,一日園林幾度過。股倦不嫌花粉重,年年只愛子孫多。」宋朝的釋雲岫就將這樣的情景寫在其《蜜蜂》一詩裡。

虎頭蜂與寄生蜂
蜜蜂受到騷擾會自衛螫人,牠們的腹部末端長有和毒腺相連的蜇針,所以被蜂螫到的人會疼痛難當,又因為蜜蜂的蜇針與內臟器官相連,且末端有倒鉤,所以當牠們螫人後要飛離時,這蜇針已牢牢勾住人們的皮膚,而牠們的內臟也因此會被拉了出來而死去。
虎頭蜂是令人聞之色變的蜂類,人被螫到會有致命的危險(圖8),雖然牠們攻擊人類是為了護衛蜂巢,但若出現在住家附近,仍會對人有相當大的威脅。
黃腰虎頭蜂的蜇針

圖8:黃腰虎頭蜂的蜇針

虎頭蜂也是兇猛的掠食者,牠們除了會攻擊其他蜂類外,黃腰虎頭蜂還會在漁港的下雜魚堆裡用其銳利的口器,將魚肉切成塊狀帶回其巢穴(圖9)。

正在「切」魚肉的黃腰虎頭蜂

圖9:正在「切」魚肉的黃腰虎頭蜂

另外,還有些蜂的幼蟲是住在「宿主」的身體裡面,母蜂將卵產在蝴蝶或蛾的幼蟲體內,等卵孵化後,就以吸吮宿主體內組織的體液為生。因為這些蜂的幼蟲會避開宿主的重要器官,所以宿主一般都不會立刻死亡,且都還能維持正常的活動,直到這些蜂的幼蟲長大成熟。
當蜂的幼蟲鑽出宿主身體(圖10)後,很快就會吐絲作繭(圖11),約一週後就會羽化,而這類蜂通稱為「寄生蜂」(圖12)。


正鑽出蛾類幼蟲體的寄生蜂幼蟲

圖10:正鑽出蛾類幼蟲體的寄生蜂幼蟲

結繭的蜂蛹

圖11:結繭的蜂蛹

剛羽化的寄生蜂

圖12:剛羽化的寄生蜂

不是所有的蜜蜂每天都忙於做工,蜜蜂中也有懶惰蟲,雄蜂整天只會吃,不做事。工蜂最勤勞,每天不停的工作,從清潔巢房、餵養幼蟲、採集花蜜及保護蜂群等皆是他們一手包辦,到了花期時,還會因採蜜太辛苦而「過勞死」。所有蜜蜂中就是蜂王最威風,吃好、住好,她是所有蜜蜂的母親,整個蜂群的生存繁延都得靠她。

陳文德 筆名阿德蝸 屏東縣立民生國小教師

03/03/2014 16:21

當日人數:1  累積人數:4553

本篇文章引用網址 
  

««「科展設計與實作」新書近日上市,...  »»「河川故事館」讓繪本喚起你對流域...

 轉寄

相關標籤


推薦連結




留言者 : *
 

E-mail :
 

網址 :
 

文章內容 : *
 

圖形驗證碼 : *