蝴蝶你為何那麼美麗

蝴蝶與蛾類這種鱗翅目昆蟲,翅膀上有不同色彩的鱗粉,讓我們來看看這些華麗的昆蟲吧!

美麗的蝴蝶

鳳蝶科(Papilionidae)
鳳蝶科大多是大型蝶類,顏色多以黑色為底,更能襯托出鮮艷亮麗的色彩、後翅多具有尾突、又稱為燕尾蝶。台灣產蝴蝶中體型最大,色彩最華麗的是黃裳鳳蝶。飛在森林中好似一隻小鳥,所以又叫鳥翼蝶。後翅那金黃色的斑紋美得令人不敢逼視。黃裳鳳蝶共有二種。其中珠光黃裳鳳蝶的種類產在蘭嶼島。這兩種看來很像,但是珠光黃裳鳳蝶的金黃色大紋非常特別,因為它由具有特殊物理構造的鱗片所成。因此,如以逆光觀察時,金黃色突然變成帶有紫、藍、綠的珍珠色,並且發射著耀眼的光輝,真是美極了,是全世界蝴蝶中獨一無二的特殊色彩。

鳳蝶科

粉蝶科(Pieridae)
粉蝶類的體型嬌小玲瓏,好像是蝶族中的小姐與兒童,多半是有白、黃、粉紅以及黑色的花紋,圖案簡單清秀,姿態美麗可愛。其中最大的是端紅蝶,最小的是黑小白蝶。最常見的紋白蝶,體型纖細,別看牠那弱不禁風的樣子,卻有驚人的繁殖能力,是十字花科蔬菜著名的大害蟲,菜農防不勝防的敵人。最稀少的是全身粉紅色的紅粉蝶。

粉蝶科

蛺蝶科(Nymphalidae)
蛺蝶科多為中大型蝴蝶,翅背面則多半呈現鮮艷的色澤,翅腹面通常為較暗淡與樹林相似的色彩,因此可做為隱藏的保護色。本科蝴蝶大多具有毒性,平時以隱晦的腹面色彩隱藏自己,一旦被發現了,就露出鮮豔的有毒警戒色。蛺蝶種類多,大小、美醜應有盡有。它們的習性也很繁雜,食物的胃口也不一樣。有的吃花蜜,有些喜歡吃露水、果汁、樹液、尿水、糞便、米酒等,真是酸甜苦辣無奇不有。其中最大的是大紫蛺蝶。全身滿布鮮紫色的大紋,身軀肥胖,翅膀有力,因此飛起來很帶勁。牠們不訪花而專在森林中活動,喜歡棲落在樹幹上吸樹液,牠們的行動很像肥雀。三線蝶與豹紋蝶類又各包括不少種類,由最普通到最稀少的均有。牠們的身價相差萬倍,然而卻不易從牠們的色彩和斑紋辨認出來。會喝酒的蛺蝶有木葉蝶,雙尾蝶等。把浸過米酒的棉花用鉤吊在樹枝上,就會把牠自遙遠的地方吸引過來。牠們貪得無厭,總是貪喝得醉醺醺的,非但飛不起來,往往會爛醉如泥的倒在地面,任你隨手檢拾。

蛺蝶科

小灰蝶科( Lycaenidae)
小灰蝶科多為小型蝴蝶,顏色多變化,十分鮮艷,翅膀腹面及背面紋路通常不一致。背面是發亮的螢光色澤,腹面則類似粉蝶的淡色系。小灰蝶也是蝴蝶世界中的珍品。身材嬌小,只有半寸左右,最小的像米粒似的。牠們雖然很小,但是卻有非常細緻的花紋。有鮮紅、翠綠、絳紫等色彩並有金屬的光輝。看起來真像一顆顆的寶石。

小灰蝶科

挵蝶科(Hesperiidae)
挵蝶科也屬於中小型蝴蝶,頭部較大,體型短胖,翅膀較小,喜歡在林間陰暗處活動,顏色多不如其他科蝴蝶般鮮豔,大多是褐色、黃色,與枯葉類似的色彩。這一種的蝴蝶真是其貌不揚的。牠們的個子雖小,體軀卻多癡肥,翅膀呈不雅觀的的小三角形,滿身黑褐色好似蝶中的小丑,有不少種類是水稻與香蕉的害虫。

挵蝶科

  1. 物理色或化學色
    繽紛多變的物理色
    昆蟲螢光或像珠寶般的光澤,是由光的反射、折射、干涉或繞射所產生的,又稱為物理色。光照射到表面突起時,因不規則的排列與方式,而呈現出不同的色彩,如從不同角度觀看,可呈現不一樣的顏色。如光源從翅膀上方來時,會顯現出美麗的光澤。反之,從翅膀下方往上打光透過翅時,光不會發生反射與折射等現象,所以變得黯淡無色彩,這種光澤我們稱之為物理色。 Morpho蝴蝶棲息在南美亞馬遜河流域,為是閃蝶亞科閃蝶族裡的一個屬(屬名Morpho )。其最大的特色是翅膀能發出讓人驚歎的藍色金屬色澤。舉例來說,人類的所見青蛙是綠色,並不是因為青蛙塗了綠色塗料,而是因為青蛙身上有著折射藍色的光的黃色分子,所以在我們的眼睛看起來是綠色。Morpho 蝶翅上的鱗片呈特殊的排列角度。人眼看到蝶翅反射後的可見光,以為蝴蝶是藍色金屬光澤。美麗的藍色即是因為光透過無色的微層結構而反射,才能如此栩栩如生且隨角度自然變化。蝴蝶的金屬光澤主要來自蝴蝶蝶翅的光子晶體。蝴蝶的鱗片多層的微細結構,在鱗片表面具有許多枝狀的奈米結構,枝與枝間的距離約在70~100 奈米,這些微細結構,能夠使折射率產生週期性變化,而產生我們看見金屬般的光澤。這種具有周期性排列的超細微結構稱為<光子晶體>結構 (取自福蝶特展)。




    固定不變的化學色
    化學色是由化學色素吸收可見光譜所生成的,無論光源從甚麼角度來,顏色都不會改變。昆蟲的產生色素多來由昆蟲自身的代謝,或取食自植物,少數來自體內共生微生物。所謂化學色,是指鱗片由於含有不同的色素而顯現出不同的顏色。蝴蝶翅膀的色素一般有黑色素(melanins),黃酮類物質(flavonoids),蝶呤(pterins)和眼色素(ommochromes)等四種。蝶呤可以增強光線在單個鱗片裏的反射,因而蝶呤含量高的鱗片會表現艷麗的色彩;而黃酮類物質可以吸收UV(即紫外線),UV 的吸收量會被天氣(比如晴空萬里或烏雲密布)和周圍的環境(比如綠樹成蔭或寸草不生)所影響,從而影響黃酮類物質顏色的強度;黑色素是高分子聚合物,會同時吸收UV和可見光,一般表現為蝴蝶翅膀斑斕花紋底下默默付出的黑色和深棕色的背景。


  2. 偽裝與擬態
    昆蟲也會玩弄色彩,有時將身體打扮得像是周圍的環境,最有名的是枯葉蝶,翅膀的腹面就像是枯掉的葉子,仔細看上面還有葉脈與被小蟲蛀掉的洞。 有些無毒的昆蟲,像是食蟲虻身體沒有毒,顏色很像黑黃鮮豔有毒的胡蜂;但是同樣有毒的不同種昆蟲,像是大家講好一樣,也會長成同一個鮮豔(如黑黃條紋)的樣式,敵人吃過其中一隻後,下次再也不敢去吃這種類型的昆蟲。 也有昆蟲長猛禽貓頭鷹的眼睛,嚇唬哪些前來捕食小動物。
    這種模擬形態的現象我們都稱之為擬態。

 

 

01/27/2014 17:05

當日人數:1  累積人數:2664

本篇文章引用網址 
  

««網路世代的多螢傳播科技...  »»簡介金瓜石的主要礦石...

 轉寄

相關標籤


推薦連結




留言者 : *
 

E-mail :
 

網址 :
 

文章內容 : *
 

圖形驗證碼 : *