在早期昆蟲學還剛開始發展的時候,就有人把蝴蝶的幼蟲認為是不同的種類昆蟲,但隨著時間大家累積了更多的觀察,就知道牠是蝴蝶生活史上的不同時期。其實昆蟲的生活史短,個體組成少,因此在不同的因素影響下就會發生種內的變異。

昆蟲變化何其多

不同種的昆蟲擁有各種各樣的形態,存活於各類的環境及氣候下。但即使是同一種昆蟲,可能由於個體、季節、地理的變異以及雌雄的差異等因素,形態上不一定相同,有多樣貌的現象。

  1. 天生的變異
    • 雌雄不同現象
      • 在大家印象中,由於生活功能的差異,雄蟲經常要負責求偶,捍衛地盤,雌雄的形態具有明顯的差別,像獨角仙與鍬形蟲的雌雄差異,其他如柑橘鳳蝶等很多蝴蝶亦有此現象。昆蟲雌雄不同現象
    • 社會性多型現象
      • 社會性昆蟲具有嚴謹的社會結構,如白蟻、蜜蜂及螞蟻等,以同一女王為中心的生殖特色並依其個體的機能來決定不同的角色,如女王、工蟲、兵蟲及雄蟲等,在外觀或體型上各不相同。社會性昆蟲
    • 遺傳變異現象
      • 在同一物種中,會具許多有不同外表形態的個體,其特徵的不連續狀態,可能是遺傳基因上的差異所致。如波紋瓢蟲被分為4個形態種,底色以紅跟黑為基底,其斑紋數有從0, 2, 4 到十幾個。另外生活中到處都可見到小小的果蠅,果蠅的種類有上千種之多,但科學家最喜歡使用的是一種叫黃果蠅來作研究。小小果蠅會有甚麼貢獻呢?人類發現遺傳物質基因後,基因只是個理論又抽象的概念。經過美國哥倫比亞大學的摩根(Thomas Hunt Morgan)努力,明確地發現黃果蠅眼睛的顏色與性別有關連,並且可以透過交配遺傳來操作與控制顏色,摩根因此得到1933 年的諾貝爾生理學或醫學獎。個體變異
  2. 後天的變異
    • 季節二型現象
      • 同一種昆蟲在不同季節,外貌會不同。如在一年有兩世代的蝴蝶類中,因為羽化為成蟲的時期會因氣溫、日照時間的差異,使形態發生變化,使翅膀的花紋及形狀不同。
    • 地理變異現象
      • 昆蟲的特性會受到當地生存環境以及生態影響,不同地區的昆蟲會演化出各地的特性,將不同地域有差異的族群,放在〞種〞的位階之下,被稱為"亞種"。如在台灣與日本的低山帶、高山帶、山地、平地或小島嶼,都可發現具有亞種特性的昆蟲。
    • 個體差異現象
      • 由於生長密度及食量(營養狀態)等原因,個體會有體型、翅膀和足等各部分的長短不同。如非洲地區的飛蝗, “群聚型蝗蟲”的翅比起“獨居型蝗蟲” 更長;日本地區的水稻害蟲小翅稻蝗,則是稻蝗類群中,翅膀較短的種類。個體差異現象
01/14/2014 18:18

當日人數:1  累積人數:1418

本篇文章引用網址 
  

««簡介金瓜石的主要礦石...  »»成為發明家的初體驗...

 轉寄

相關標籤


推薦連結




留言者 : *
 

E-mail :
 

網址 :
 

文章內容 : *
 

圖形驗證碼 : *