國立臺灣科學教育館榮獲第二屆臺北市國家環境教育獎機構組特優,並持續為推動環境教育而努力

▲國立臺灣科學教育館榮獲第二屆臺北市國家環境教育獎機構組特優,並持續為推動環境教育而努力

文/李盈盈 國立臺灣科學教育館展覽組全職環境教育人員

或許很多人還不知道,國立臺灣科學教育館已於去年(101 年)10 月取得環境教育設施場域認證,並且在今年10 月獲得第二屆臺北市國家環境教育獎機關組特優的肯定。自從環境教育法施行開始,全臺已有70 幾所通過環教認證的設施場所,每一個環境教育學習中心皆有各自專屬推動環境教育的特色課程,推動環境教育的方法很多,博物館中的環境教育多半以環境教育相關主題的展示參訪、DIY 體驗課程方案為主,科教館也不例外,但我們卻又不想僅止於此。


科教館想做的是永續、生生不息的環境教育,希望環境教育的種子,可以從科教館發散,透過人與水、土地與他人的散播、發芽、茁壯、熟成、結果、集結展示,再擴散影響更多蒞館參觀的民眾,「『綠水‧ 綠地‧ 綠學習』永續環境教育計畫」即是推動永續環境教育的一個起步,希望藉由「人與水」、「人與土地」及「人與他人」三大主軸,透過「體驗流域學習」、「刻劃綠活地圖」及「結合環境藝術」三大行動方案的執行,與民眾一同體驗環境教育的多元樣貌。

 「遊河日誌—從樹梅坑溪走來」特展
人們總是忽略了住家附近那條無名的小溪,你是否曾留意,「她」打哪兒來,流經哪裡,去向何處?其實你我皆不曾留意,偶而閒暇散步時,經過她的身旁,偶爾發現她飄來淡淡的臭味,偶然發現她身上沾有人工垃圾,我們也只是不經意的匆匆一瞥,忙碌的都市生活,讓我們無暇理會她其實源自自幽靜的山谷,曾有美麗清澈的樣貌。因此,科教館在3 樓展場搬入了一條長期被忽視的溪流,將帶您一同查探她的美麗與淡淡哀愁。
 

「遊河日誌—從樹梅坑溪走來」特展入口,策展團隊運用130 個學校的廢棄課桌椅製成下游涵洞的意象,帶領觀眾一同探訪河川的源頭。從下游到中游,透過臥房城市、城市花園展品發現,在人類居住的都市城市裡,溪流隱身於厚重的水泥地底,默默地持續流動,為人類供應水源,或許作為自家菜園的灌溉用水,或許作為工廠、養豬戶的清洗用水,人們長期恣意地使用水資源,卻刻意遺忘她原始潔淨的真實樣貌。從中游到上游,從秘徑、山居來到源頭,緩緩地探尋水源,這或許是一趟耗費體力的長途跋涉,如果你走累了,或者在展場的山居角落,閉上眼感受周圍的寧靜,如同坐落在山居舊舍裡小溪,享受著舊物與大自然的美景,你是否曾經想過:想居住在甚麼樣的城市? 而我們是不是也可以為這些默默付出的溪流做些甚麼?

「遊河日誌」特展中,「漂浮城市」展品顯示現代都市生活的人們與土地連結日漸疏離

▲「遊河日誌」特展中,「漂浮城市」展品顯示現代都市生活的人們與土地連結日漸疏離

為了讓更多人能夠參與、認識、親近溪流的美麗,科教館以「河川故事館」活動,讓爸爸媽媽可以利用假日休閒,陪著孩子一同走進「河川故事館」的神祕殿堂,或者一齊翻閱河川溪流相關的繪本童書,或者讓丹萱姐姐陪著一起聆聽河川溪流表情故事,看著參與活動的小小孩們倚著父母,與俏皮的丹萱姊姊你一言我一語的互動,希望親子河川故事活動是一條可以將環境教育帶往家庭的捷徑。

「河川故事館」邀請丹萱姐姐說河川溪流表情故事

▲「河川故事館」邀請丹萱姐姐說河川溪流表情故事

除了童話故事,我們還能用甚麼樣的方式來認識溪流? 科教館策展團隊還企劃了大人版的「河川故事館」,邀請專家學者,帶領大朋友們認識臺灣的河川故事。鄰近的基隆河、雙溪、樹梅坑溪與景美溪皆各有特色,藉由一群長期投注於溪流研究的老師帶領,觀眾對於溪流的認識將更加深入。


科教館想做的其實不僅止於知識的傳遞,更希望這些知識、這些故事,可以引起更多人的共鳴,因此邀請許多NGO、NPO 環境團體參加「水電影流動影展」首映會,期盼藉由科教館的邀約、聚集,以「樹梅坑溪環境行動紀錄片」觀賞、與談,以「食在地」的觀念分享,能開啟大家對於環境及溪流保育議題的關注,最重要的還是期盼凝結大家的共識,一起為環境的永續持續努力。

「水電影流動影展」邀民眾一同觀賞環境藝術行動紀錄影片,並共同討論我們能採取什麼樣的護溪行動

▲「水電影流動影展」邀民眾一同觀賞環境藝術行動紀錄影片,並共同討論我們能採取什麼樣的護溪行動

環境藝術課程 感受雙溪之美
「遊河日誌」特展—來到雙溪校園展區的牆面上,一幅幅充滿童趣的環境藝術作品,是臺北市文昌國小四年級孩子的傑作。科教館的環境教育行動小組夥伴利用每週四的綜合活動及美勞課時間,陪伴孩子從「水水賓果」開始,藉由互動遊戲,讓孩子連結生活中常見的水水事物;以「環境藝術大有關係」活動,引領孩子閉上眼睛冥想、感受自然環境的大小變化;透過「聽水的故事」、「積少成多」活動課程,讓孩子從水的科學、水的文明、水的未來等面向,建立水與學童自身的連結,並認識河川溪流的流動性,以及水源污染對我們生活的影響。看著孩子們在活動過程中專注聆聽、認真參與的神情,小組夥伴知道他們似乎開啟了孩子們對水、對流域、對環境的好奇。

科教館試著想要將環境與藝術進行結合,藉由活動,我們了解孩子心目中的環境意象,有樹木、有草地、有藍天、有溪流、有人類;透過活動,我們發現藝術對孩子而言似乎過於抽象,他們面對著畫紙發呆,遲遲不敢下筆,不過最後還是認真的以圖畫方式,表達出他們心目中的藝術,包括:舞蹈、音樂、自然界中的天然藝術—女王頭。


科教館位於雙溪河畔,藉由「結合環境藝術」行動方案,我們邀請竹圍工作室楊智富老師,偕同本館環境教育行動小組夥伴,我們經由長達50 小時的環境藝術課程,帶領孩子觀察、感受雙溪之美,引導孩子運用環境空間概念,啟發孩子思考如何藉由環保素材創作,妝點雙溪。

環境行動藝起來成果發表會,臺北市文昌國小的小小環境藝術家們為參觀民眾表達創作理念及個人對生活環境的關心

▲環境行動「藝」起來成果發表會,臺北市文昌國小的小小環境藝術家們為參觀民眾表達創作理念及個人對生活環境的關心

創作的過程中,看著每一組孩子們認真討論,從創作主題發想開始,選題、選材的過程中,偶有爭執,雖有分歧,但卻也懂得退讓,終能取得共識,這樣團隊合作的模式是孩子學習成長的歷程,科教館的環境教育行動小組夥伴相信,當他們看到自己的作品、自己的名字,被高高地掛在展示板上的那一瞬間,那份喜悅、那份自豪是怎麼也抹不掉的甜蜜記憶。回想孩子們的創作點滴,從面對一堆回收素材一籌莫展,變成能夠自主的利用廢棄報紙、漂流木、麻布袋、保特瓶,逐一地依著創作草圖拼湊組裝成型,筆者覺得,如果沒有參與這樣的行動方案,真的憑空很難想像那亮麗的藝術作品背後,其實是一堆被棄如敝屣的回收雜物。環境行動「藝」起來成果發表會當日,看著孩子一個接著一個,面對近百位的家長民眾,有條不紊的解說他們的創作理念及艱辛的創作歷程,那份感動或許唯有經歷過整整50 個小時的我們才能深刻體會。

「拼出在地綠生活」綠活圖工作坊
永續環境教育行動,從人出發,以「人與水」、「人與人」及「人與土」為主軸,「遊河日誌」特展—綠活教室展區中,展示著以科教館為為圓心,270 度放射環景的在地綠家園,如果你用心尋找,一定可以在牆面上找到士林區周邊的著名景點。「拼出在地綠生活」綠活圖工作坊活動在綠活教室不定期展出,策展團隊希望透過荒野保護協會綠活圖講師的帶領,可以讓民眾更加關注自身周遭的人文、歷史、文化、地理與環境故事。


科教館想做的事,其實很簡單,只是單純地想要引起更多民眾,一起投入關注環境的行列。身為國立的博物館所,或許可以用既有的環境展示,宣揚環境對人類的重要性,或許可以藉由經典的環境課程方案傳遞環境保育概念,但科教館卻似乎選擇了一個最複雜的活動方式,似乎投入了加倍的人力與物力,純粹地企盼更多人能願意和科教館一起,持續地為環境、為社會的永續盡一份心力!

103 年度環境教育活動系列活動預告

103 年度環境教育活動系列活動預告

 

遊河日誌-從樹梅坑溪走來 特展

展覽日期:2013年10月22日至2014年4月27日止

展覽地點:科教館館3樓西側(屬常設展區內之特展,持當日有效常設展票即可進入參觀)

網址:http://www.ntsec.gov.tw/User/Article.aspx?a=2011

12/31/2013 17:03

當日人數:1  累積人數:1622

本篇文章引用網址 
  

««成為發明家的初體驗...  »»家庭化學實驗:行動電化學蝕刻...

 轉寄

相關標籤


推薦連結




留言者 : *
 

E-mail :
 

網址 :
 

文章內容 : *
 

圖形驗證碼 : *