科展,科學展覽,它是要進行一個解決科學上問題的過程,也就是要進行問題解決(problem solving)的過程。
您一直苦惱科展題目怎麼來?過程怎麼作?學生怎麼指導?結果如何編排?海報如何輸出?臨場如何傳達等?現在科教館要出一本值得您期待的專書,從科展的設計一直到實作甚至比賽為止,都有很多實例的介紹。即將在103年度元月出版,歡迎先睹為快。 

「科展設計與實作」新書試讀:
第一章第二節 科展的準備
要怎樣準備一個科展計畫呢?這可以從自我、時間及規劃的角度來探討。
首先,準備科展計畫要認識自己。這可以從三方面來談:

  1. 準備科展前要了解甚麼是科展。科展是要幫助學生成長,鍛鍊其智能,使學生能擁有帶著走的能力,因而當學生要準備科展計畫時,老師與學生應該大家坐下來,談一談科展的意義,利用前述第一節的內容,說明科展是幫助學生在科學過程技能、科學概念及科學態度上的智能成長與能力的養成;至於把科展視為競爭與獲得名次為目的,這倒其次,然而學生可以朝向這個目標視為努力解決一個問題;因此,參加科展最大的收穫應該是在科展的實作過程。
  2. 準備科展應以學生生活中發掘的事項來做探討。生活中有哪些事項可以用來準備科展呢?學生主要應以自己在學校所學習的課業內容為基礎,再配合生活中重要的事件來進行準備;自己在學校中所學習的內容就是自己智能的基礎,由自己已經知道的內容出發,配合生活上自己實際可以施行的事件,這樣才能完成一件有意義的科展;例如2005年的科展,有一組學生思考自己在學校有學習過養蠶的經驗,同時自然課也學習過基因的概念,卻在一偶然機會參觀養蠶單位的蠶繭皆為白色,同時有報導蠶蟲掉進醬缸裡,卻能吐出黃色的蠶繭來,所以該組學生就規劃用奈米色素來餵食蠶,最後研究出彩色蠶繭的科展作品出來。

     彩色蠶繭(林詩珣參加2005年及2007年臺灣國際科學展覽會之作品「彩色蠶繭之研究」,分別獲得佳作及第三名)

    ▲彩色蠶繭(林詩珣參加2005年及2007年臺灣國際科學展覽會之作品「彩色蠶繭之研究」,分別獲得佳作及第三名)

  3. 準備科展要思考自己的能力。思考自己的能力就是指自己做得到且實際可行的科展計畫與過程;經常有些學生在開始要計劃進行科展時,往往會提出自己未經思考而想要做的科展主題,例如想要研究有沒有鬼?到墾丁海底研究海馬的活動?探究太空無重力狀態的生活等等,其實此時做為協助者與教練角色的指導老師要協助學生從認知、技能與情意的角度,幫助學生精緻化其科展計畫的準備,相關知識夠不夠?可操作的技能允許否?可否有長時間且耐心的準備?等等,讓師生共同來整理出一個可行且有意義的科展活動。

其次,準備科展要有時間的準備計畫。這也可以從三方面來探討:

  1. 愈早準備科展計畫會愈好。科展從題目構思到科展成品完成,往往都要經歷細緻的計畫過程,然後才能產生出有意義的科展結果;如果不然,經常有許多匆忙或草率的科展成品產出,既然沒有盡心做好一件事情,而且還可能是徒然浪費時間與金錢。
  2. 科展計畫最好是暑假開始來進行較佳。暑假是一個科展計畫進行的較佳時間點,因為沒有平常上學日的規律上課時程壓力,可以自主的規劃科展活動,如果能結合暑假作業,那麼能讓所有學生參與科展的活動,這可能是一件更有意義的功課。
  3. 有些科展計畫可以跨過較長的時間來完成。如果規劃一件較大或較複雜的科展,想要在一學期或一學年來完成,這是極為辛苦的一件事;其實可以將這件科展計畫適當的切開來,訂出數年的計劃時程,每年完成一個子計畫的目標,然後再扣接下一年的計畫,那麼終究會有詳盡且完整的科展作品產出;同時,建議指導老師可以有系統地將數年作品編輯成一本書,不僅可以展示自己辛苦的指導科展結果,同時該書還可以作為學術上的著作,往往在有些獎勵或是職位調動上,它將會是很有意義的代表作。

第三,準備科展計畫要從不同角度來思考。這可以從四方面來討論:

  1. 準備「全民參與式」的科展計畫。全民參與式的科展是指全班、同一年級或全校學生皆參與科展計畫,這也是最好的學習計畫,例如臺北市龍安國小就辦理這樣的全校性科展計畫;一旦要辦理全民參與式的科展計畫,那麼科展指導老師應該要與導師、家長、行政人員及全體同學一起開會,說明科展的意義與好處,以及科展的實施方法與過程,然後分配工作,同時要顧及每位學生參與的興趣等等。
  2. 準備「自願參加式」的科展計畫。指導老師應該先與每組學生及他們的家長舉行數次會議,強調科展的意義與方式,以免到時候家長又有意見,造成科展計畫窒礙難行;不僅如此,指導老師亦應與校長、主任等進行開會或溝通,以便獲得學校的支持,這樣才能有效地完成科展計畫。
  3. 科展的作品內容是要告訴大家的。科展活動是要培養學生重要的傳達能力,也就是要進行慎思且仔細的科展過程,絕不是自己做做,自己知道而已;如果學生能夠將每一道科展過程都能說出來、做出來、寫出來、畫出來、演出來等等,那麼這個科展活動應該就是在進行有意義的科展計畫。
  4. 親友對科展計畫的協助要有所節制。也有些為人父母或親朋好友為了使科展計畫做得出色,往往會不自覺地多加援手,甚至一起進行科展活動。要知道科展作品是一組學生自己合作的產品,絕非父母等的作業。因此,親友對科展協助要有所節制;如果親友對科展有所協助,那麼就應該記錄下來,誰做了甚麼,做了多少等等,這才是學生對科展計畫負責任的表現。

     
12/20/2013 15:33

當日人數:1  累積人數:1989

本篇文章引用網址 
  

««解開昆蟲密碼-家族篇...  »»解開昆蟲密碼-運動篇...

 轉寄

相關標籤


推薦連結




留言者 : *
 

E-mail :
 

網址 :
 

文章內容 : *
 

圖形驗證碼 : *