昆蟲的運動器官

▲昆蟲的運動器官

昆蟲主要的運動器官是腳(足)及翅。昆蟲在分節的體節上,附生了腳在胸部來幫助運動,而且腳也有分節可以提高運動的效率,最靠近身體是基節,往外則是轉節、腿節、脛節、胕節和爪。善於跳躍的直翅目,腿節就相當發達。因生活習性的不同,腳的構造和用途也不相同,有開掘足、跳躍足、捕捉足、步行足、游泳足等。如此一來,昆蟲更容易尋找食物、配偶或逃避天敵,而在生活環境惡化時,能夠遷移到更好的地方,因此不斷的適應的結果,建立牠們繁榮的生活基礎。

一般昆蟲是2對翅膀,位在中胸,稱為前翅,後胸的稱為後翅。翅膀內的翅脈和翅室,是昆蟲主要的分類標準。翅膀也有很多的特化情形,例如:鞘翅、平均棍、鱗翅、膜翅、半翅、纓翅、毛翅等。昆蟲是無脊椎動物中唯一有翅的類群。飛行給昆蟲在覓食、求偶、避敵和擴大分布等各方面都帶來莫大的好處。

幾丁蟲的鞘翅和後翅

▲幾丁蟲的鞘翅和後翅

Q1:請問具有攜粉腳的昆蟲是誰?

蜜蜂的後足有攜粉功用

▲蜜蜂的後足有攜粉功用

A1:具有攜粉腳的昆蟲是蜜蜂,在後腳上有花粉籃的構造,蜜蜂會將身上花粉集中至花粉籃上再帶回巢中

 

螻蛄的挖掘足

▲螻蛄的挖掘足

 

蝴蝶的鱗翅色彩(左/化學色;右:物理色)

▲蝴蝶的鱗翅色彩(左/化學色;右:物理色)

12/20/2013 11:55

當日人數:1  累積人數:1771

本篇文章引用網址 
  

««「科展設計與實作」:繼本館暢銷書...  »»解開昆蟲密碼-吃相篇...

 轉寄

相關標籤


推薦連結




留言者 : *
 

E-mail :
 

網址 :
 

文章內容 : *
 

圖形驗證碼 : *