昆蟲具有許多口器型式。這些口器可以幫助不同的昆蟲吃到牠們喜歡的食物。假如大家都是一樣的口器那大家就搶食同樣的東西。每種口器都源於相同的組成,但後來為取食不同的食物,因而有不同的適應上的變化。

昆蟲基本口器型式是咀嚼式,大部分咀嚼式昆蟲以植物為食,少數肉食。昆蟲咀嚼的方向為左右開合,與人類的上下咬合不同。蟑螂、蝗蟲、蟋蟀、甲蟲及蝶蛾幼蟲都是咀嚼式口器。因此假如您發現家中植物被咬個小洞或邊緣被蠶食,幾可斷定是咀嚼式口器昆蟲所為。

虎甲蟲的咀嚼式口器

▲虎甲蟲的咀嚼式口器

有些蠅類具有吮舔式口器,它無法用來咀嚼,因此蠅類先要分泌口水溶化食物,然後再用前端像海綿狀的口吻吸取溶解的食物。因此下次看到蒼蠅在您的麵包上先取食,就放棄不要再吃那個麵包了吧!蝶蛾類具有虹吸式的口器,可以幫助牠們從植物花朵中吸取甜蜜的花蜜,因為很長,像一根有彈性的吸管,因此在不用它吸蜜的時候,就把它捲起來收在頭下方。另外有一些昆蟲是刺吸式口器,特化適應吸取植物的汁液或人或動物的血液。葉蟬、植食性椿象等用刺吸式口器吸取植物葉片、莖中的汁液;蚊子、食蟲椿象等則以吸取動物或人類血液為食。

虻的刺吸式口器

▲虻的刺吸式口器

Q1:請問鍬形蟲是什麼型式的口器,雄性鍬形蟲的大顎會用來做什麼?

▲鍬形蟲的大顎和口器

A1:鍬形蟲口器是咀嚼式;雄蟲大顎特別發達反而失去取食功能,用來威嚇其他雄蟲或爭奪雌蟲。

 

Q2:象鼻蟲的口器為何?

▲象鼻蟲的口喙

A2:雖然象鼻蟲的口喙很長,但還是用咀嚼的方式。

 

 

12/19/2013 17:19

當日人數:1  累積人數:3667

本篇文章引用網址 
  

««解開昆蟲密碼-運動篇...  »»「解開昆蟲密碼」特展2 0 0 0 件標本...

 轉寄

相關標籤


推薦連結




留言者 : *
 

E-mail :
 

網址 :
 

文章內容 : *
 

圖形驗證碼 : *