展區運用巨大的標本箱,營造出破蛹而出的昆蟲飛進幾何排列的木構架森林意象中

展區運用巨大的標本箱,營造出破蛹而出的昆蟲飛進幾何排列的木構架森林意象中。

每10種動物就有8種是昆蟲,種類和數量高居動物之冠,由國立臺灣科學教育館與國立中興大學昆蟲學系策劃推出「解開昆蟲密碼」特展,即日起至2014年8月31日於科教館七樓西側特展區開展,展出113 箱、近2000 件來自世界各地的昆蟲標本,及40 幅國外攝影師用微距鏡頭拍攝的昆蟲特寫作品,搭配生動活潑的圖說、與一系列昆蟲講座、科學營隊等教育活動,希望藉由多元的方式,帶領民眾瞭解世界上昆蟲的多樣性,及牠們與人類生活的密切關係。

本次展覽共分為「進入昆蟲的殿堂」、「解開昆蟲的密碼」、「昆蟲變異的密碼」、「昆蟲色彩的密碼」、「甲蟲密碼、「水中的昆蟲密碼」、「昆蟲的環境密碼」及「昆蟲與人」等八大單元。

第一單元「進入昆蟲的殿堂」以自然界與人類文明發展中無所不在的昆蟲作為序曲,用巨大的標本箱營造出破蛹而出的昆蟲飛進幾何排列的木構架森林意象中,象徵標本箱中的昆蟲將帶領我們進入豐富而奇妙的昆蟲殿堂。此次展出的昆蟲標本來自中興大學昆蟲系,是由曾任教於名古屋大女子大學的八田耕吉教授,於2009年將其畢生精心收藏標本,捐贈國立中興大學昆蟲學系,作為永久收藏與研究教育用。科教館透過與中興大學昆蟲系合作,盼能將此批珍貴的蒐藏透過豐富精采的展示,讓更多觀眾可以看見;第二單元「解開昆蟲的密碼」則按照昆蟲27 個目一一為民眾進行介紹。

小朋友們聚精會神地觀賞美麗的蝴蝶標本

小朋友們聚精會神地觀賞美麗的蝴蝶標本。

是貓頭鷹?還是枯葉?攏系假ㄟ!

第三單元「昆蟲變異的密碼」要透過標本讓民眾清楚看見,昆蟲除了有雄雌差異之外,有的昆蟲還會因為季節、職位、地理、個體,還有遺傳產生外觀上的變異,例如臺灣的柑橘鳳蝶就有明顯的春夏差異,春季時體型較小、顏色較淡,但到了夏季體型較大、顏色較黑。

第四單元「昆蟲色彩的密碼」以貓頭鷹蝶和葉口最為吸引民眾注意,繽紛的昆蟲世界裡,有些昆蟲為了保護自己,利用身體形態來模仿外在環境,除了大家熟悉的竹節蟲,外形圖案像是長出一對貓頭鷹眼睛的貓頭鷹蝶,以及連葉脈及蟲蛀都和真的葉子有九分相似的葉口,都是昆蟲界的色彩偽裝大師!

科教館「解開昆蟲密碼」展出葉口,連葉脈及蟲蛀都和真的葉子有九分相似

科教館「解開昆蟲密碼」展出葉口,連葉脈及蟲蛀都和真的葉子有九分相似。

跟拳頭一樣大、比米粒還小的甲蟲

第五單元「甲蟲密碼」則是小朋友最喜愛的一個單元,有以糞便為食的糞甲蟲、一直被誤會擁有長鼻子的象鼻蟲、觸角最長的天牛甲蟲,還有跟拳頭一樣大、以及比米粒還要小的甲蟲標本;另外,科教館還特別設計一個50 倍大的大王花金龜充氣甲蟲擺放在館內,要民眾與甲蟲做近距離的接觸。

50 倍大的大王花金龜充氣甲蟲於科教館半戶外空間展示

50 倍大的大王花金龜充氣甲蟲於科教館半戶外空間展示。

第六單元「水中的昆蟲密碼」介紹昆蟲如何稱霸陸空,又能夠在水中生存,例如擁有一對美翅卻朝生夕死的蜉蝣等等。

第七單元「昆蟲的環境密碼」介紹城市昆蟲、淺山昆蟲及深山昆蟲,民眾可以透過展區設計,看到城市充斥著哪些昆蟲?顏色、種類又與淺山和深山的昆蟲有什麼不一樣,目的希望民眾了解生態環境、條件差異、環境汙染程度等因素,如何直接或間接影響當地的生物族群結構,例如蟑螂、蒼蠅等都市昆蟲,為了適應光害、化學污染與噪音,都已經被迫演化出適應與人類共處的能力。另外全球暖化對昆蟲造成的影響,民眾都能在這個單元吸收到相關知識。

昆蟲罐頭、昆蟲棒棒糖

最後「昆蟲與人」單元則與人類息息相關,在19 世紀的歐洲,因工業革命使得人們有更多閒暇時間與收入開始研究自然環境,而收藏昆蟲標本就是當時最受歡迎的消遣之一,一直到現在,仍有不少人為昆蟲深深著迷;「昆蟲與人」專區可以看到採集和製作昆蟲標本的各種工具,其中包含跟頭髮一樣細微的昆蟲針!而高蛋白、低脂肪的昆蟲,讓全球約有二十億人食用昆蟲,因此發展出各類昆蟲食物,如昆蟲罐頭、昆蟲棒棒糖等,也是「解開昆蟲密碼」特展的特色之一。另外,2012 年8 月成功登陸火星的無人探測車,是模仿蟑螂控制行走的神經機制,宅配業計算派車路線的演算法,也是學習螞蟻找食物所衍生出來的螞蟻演算法,顯示昆蟲可以觀察,也可以學習。
全球約有二十億人食用昆蟲,因此發展出各類昆蟲食物,如昆蟲罐頭、昆蟲棒棒糖等,是「解開昆蟲密碼」的特色之一

全球約有二十億人食用昆蟲,因此發展出各類昆蟲食物,如昆蟲罐頭、昆蟲棒棒糖等,是「解開昆蟲密碼」的特色之一。

館慶票價優惠及摸彩活動

本次特展特別選在11 月19 日科教館57 週年館慶當天開幕,與民眾分享生日喜悅推出票價優惠,自102 年11 月19 日起至12 月18 日止,民眾購票時只要出示已使用過、不限日期的科教館常設展、劇院、兒童益智探索館、空中腳踏車及當期特展票根,即可享常設展優惠票價,另外還有「解開昆蟲密碼」特展衍生商品摸彩活動,與多組套票優惠,歡迎民眾共同來館慶祝。

「解開昆蟲密碼」特展展期從11 月19日起至明(103) 年8 月31 日止,憑常設展門票即可參觀,並開放學校團體預約導覽。展覽期間更會不定期舉辦相關表演活動,除了已於11 月23 日推出的「蟲蟲馬戲團」活動,近期將於12 月22 日更與雲門舞蹈教室合作推出「招蜂引蝶樂舞趴」聖誕舞會活動,邀請親子臉部彩繪、模仿昆蟲跳創意舞步。歡迎民眾打扮各式炫麗的昆蟲造型一起來看「解開昆蟲密碼」特展、參加系列活動。

「解開昆蟲密碼」特展:http://www.ntsec.gov.tw/User/Article.aspx?a=2110

12/18/2013 16:45

當日人數:1  累積人數:1796

本篇文章引用網址 
  

««解開昆蟲密碼-吃相篇...  »»【科展優良教師心得分享】指導科展...

 轉寄

相關標籤


推薦連結




留言者 : *
 

E-mail :
 

網址 :
 

文章內容 : *
 

圖形驗證碼 : *