與學生同享第50 屆大會生物(生命科學)科獎佳作獲獎喜悅(右者為洪儒老師)

在離島馬祖指導學生參加科學展覽,似乎是沒有教師有意願。除了物質環境的不足之外,學生接受外來資訊的刺激亦不夠,導致研究動力低落,需老師更多的關注、不斷的鞭策與提供專業知能的加強。科展研究過程最難的就是「起」步-研究方向與主題的擬定。接續的「承」先啟後-尋找相關研究主題的文獻與資訊。後續才能「轉」出新的發現,讓研究有新的價值與突破。才能「合」出最終結論-讓研究成果有新的展望與未來。
      
科展研究心情的「起」是萬般期待,期待能啟動新研究能有好的開始與好的方向,能遇到較少的挫折、有成功的研究結果發現。「承」是又怕受傷害,研究過程難免挫折連連,如果不能持之以恒,多半胎死腹中或需更換新的研究主題或方向,一切歸零從頭開始,最好是能承接另類新想法。「轉」是雨過天晴,轉折出創意新道路邁向成功之路。「合」是合起創造新的研究結果的喜悅與是否獲獎的百感交集。
      
能參加全國科展比賽就是種肯定,能獲獎更是加倍的鼓勵。但一路走來能讓研究支撐完成並苦中作樂的動力,是秉持著至少讓離島優秀的學生能找到可以發展與突破的舞台,就算沒有得到獎項,整個過程都是不斷的在學習,學習從錯誤中改進,人生何嘗不也是這樣的過程循環?所以指導者的心態更是決定一件作品是否能完成的最大關鍵!
      
文.圖/ 洪儒 國立海山高工教師


指導屆別:
第46~51 屆
得獎紀錄:
第47 屆數學科大會獎第一名
第48 屆數學科大會獎第二名、最佳( 鄉土) 教材獎
第50 屆大會生物( 生命科學) 科獎佳作
第51 屆大會獎物理科第三名

11/29/2013 10:09

當日人數:1  累積人數:1834

本篇文章引用網址 
  

««「解開昆蟲密碼」特展2 0 0 0 件標本...  »»探索物理世界─「擺」玩不厭...

 轉寄

相關標籤


推薦連結




留言者 : *
 

E-mail :
 

網址 :
 

文章內容 : *
 

圖形驗證碼 : *