昆蟲

昆蟲的遠親及近親

甚麼是昆蟲
昆蟲,依照外觀特徵可區分為27 個目,是一群披著堅硬外殼的無脊椎動物,有些有翅有些則無,身體分為頭部、胸部、腹部,頭上有一對觸角,胸部有三對腳。昆蟲有助於傳授花粉,分解有機物,具有醫療應用性,甚至具有美學價值;但有些會散播病菌、危害農作物。

繼續閱讀...
12/23/2013 15:42

  



昆蟲的運動器官

▲昆蟲的運動器官

昆蟲主要的運動器官是腳(足)及翅。昆蟲在分節的體節上,附生了腳在胸部來幫助運動,而且腳也有分節可以提高運動的效率,最靠近身體是基節,往外則是轉節、腿節、脛節、胕節和爪。善於跳躍的直翅目,腿節就相當發達。因生活習性的不同,腳的構造和用途也不相同,有開掘足、跳躍足、捕捉足、步行足、游泳足等。如此一來,昆蟲更容易尋找食物、配偶或逃避天敵,而在生活環境惡化時,能夠遷移到更好的地方,因此不斷的適應的結果,建立牠們繁榮的生活基礎。

繼續閱讀...
12/20/2013 11:55

  



「大」蟲與「小」蟲

昆蟲具有許多口器型式。這些口器可以幫助不同的昆蟲吃到牠們喜歡的食物。假如大家都是一樣的口器那大家就搶食同樣的東西。每種口器都源於相同的組成,但後來為取食不同的食物,因而有不同的適應上的變化。

繼續閱讀...
12/19/2013 17:19

  



 共 3 筆 | 共 1 頁