疫苗

高致死率的新型流感H5N1 病毒持續威脅人類,疫情涵蓋範圍擴及歐、亞、非三大洲,截至目前為止還沒有人傳人的疫情發生,但全世界正積極準備對抗此類傳染疾病發生[1,2]。雖然現在已有一些預防流行的H5N1 疫苗上市,但因真正流行的病毒株可能會變異,使得這些疫苗對大流行的病毒株未必能提供有效的保護力,本文主要針對新型流感H5N1 疫苗之開發與所面臨之問題加以探討。

繼續閱讀...
09/12/2014 14:31

  



食品添加物

食品添加物的多寡取決於添加的目的,以及在哪種情況下添加。「某種食品添加物是否安全」的說法並不完全適宜,應該考量「某種食品添加物在某種情況下的使用是否得宜」。

「美食王國」,是那些曾經尋訪過臺灣的人們,給予這座美麗島的禮讚─「美食」之所謂,可能是帶來「千年傳統、全新感受」,復刻古老記憶的味覺再現;抑或是躍然舌尖的旅行,多元吃法的體現;也可以是色香味俱全,震撼感官的豪華享受⋯⋯。而這些「美食經驗」都與「食品添加物」息息相關

繼續閱讀...
07/02/2014 16:10

  



小小的研究室,陪伴余院士回國後度過大半的時光

文/許靜娟

走進中研院分子生物研究所,一個小小的研究室委身在樓層滿布眾多實驗設備的一角。這方兩三坪的小小天地,一位女科學家在此長年進行科學研究工作。小房間裡除了各種檔案、書件,牆上掛著女兒小學時代的畫作、櫃上擺著全家福的照片。眼前這位笑起來眼睛像彎彎月亮的女學者,正是長年研究水稻基因功能、人稱「水稻教母」的余淑美院士。

繼續閱讀...
03/18/2014 16:27

  



網路世代的多螢傳播科技

傳播的目的是人類為了與他人進行溝通、分享以及處理訊息的技術或方法,而網路、電腦、平版、手機、電視、廣播與報章雜誌正是在生活環境中常見的傳播媒介。

隨著資訊的數位化,現代人相當倚賴網路來取得資訊,人們可以透過多種的裝置來取得網路資訊。而顯示資訊的畫面,也從過去單純的電腦螢幕,縮小延伸到小尺寸的智慧型手機、平板電腦與電子紙,也放大延伸至家用電視的畫面,甚至即將延伸至眼鏡與手錶,這就是多螢(multi-screen) 的傳播概念。

就顯示裝置而言,除了追求畫面尺寸與畫質的細緻度外,行動性的穿戴式科技、3D立體的視覺效果、與追求省電、輕量、可彎曲與閱讀舒適性的電子紙和可彎曲的有機發光二極體(Organic Light-Emitting Diode, OLED) 顯示器皆是當前顯示科技的發展重點。

繼續閱讀...
02/11/2014 11:02

  



成為發明家的初體驗

如何訓練自己成為一個發明家,只要掌握「三大原則」,即「發現問題、定義問題、解決問題」;以及「六大步驟」,即「放大、縮小、增加、減少、分開、組合」。再加上「創意思考」的訓練,每個人都可能發明出令人驚豔的東西。

繼續閱讀...
01/02/2014 16:30

  



文、圖/廖旭茂 國立大甲高級中學化學科教師

不銹鋼指甲剪(左)和菜刀(右)的化學蝕刻的Logo

蝕刻(Etching)是在物體的表面,以化學強酸腐蝕、機械拋光研磨或電化學電解的方式,進行加工處理,除了增加美觀外,更可提高產品的附加價值。蝕刻的應用範圍廣泛,從企業的Logo,到藝術品的設計;從傳統金屬加工,到高科技的半導體製作。透過各種蝕刻技術,可以創造各種專屬的圖騰。

繼續閱讀...
12/30/2013 10:11

  



102年1月31日「2013 臺灣國際科展」開幕日,主辦單位國立臺灣科學教育館特別邀請了中央研究院梁賡義及陳仲瑄院士兩位優秀的學者進行「大師對談」,與報名參加本次「2013 臺灣國際科展」競賽的21 國師生代表分享其科學學習的經驗,並進行問答,希望對各國年輕學子們在未來科學研究的道路上有所助益,全程對談內容已由科教館上傳至youtube 影音網站,全程以英語對話進行,網址為http://www.youtube.com/watch?v=QrtnIIz-CIk。以下特別節錄兩位院士論述精華,以饗讀者。

繼續閱讀...
11/12/2013 10:09

  



上一頁     1  |  2  |  3   共 27 筆 | 共 3 頁