食品包裝的神奇冠冕:封口機的故事

在臺灣的街頭常常人手一杯手搖飲品,看著店員將調配好的飲料倒進塑膠杯裡,在將塑膠杯放入封口機內杯口就會被塑膠膜封住。如此一來無論塑膠杯如何翻轉搖晃,裡面的飲料也不會灑出來,讓食品包裝如此便利的最大功臣即是封口機的發明。

繼續閱讀...
08/11/2015 14:42

  



有「紙」萬事足─創意紙機械教學活動


在我們的日常生活中,許多科技產品應用槓桿、滑輪、齒輪及連桿機構等簡單的機械原理(李光展,2012)。為使學生能瞭解機械的機構組成與運作原理,生活科技課程常會透過實作活動,讓學生體驗其運作狀況與原理,且通常會搭配木工、金工等加工課程,讓學生運用手工機具以製作凸輪玩具。然而,由於許多學校並未擁有生活科技專科教室,且亦無處理木材等真實材料的相關機具,在未能協助學生安全地進行材料加工的情況下,要實行機構實作課程變得較為困難。因此,近年來有些生活科技教師迫於環境與設備的考量,便退而求其次地改以紙張等材料,設計紙機械的活動來進行機構原理的教學。

繼續閱讀...
08/06/2015 15:03

  



兒童益智探索館量身打造fun科學
 

每當您走到科教館的地下室一樓,一定會被這歡樂的天地吸引過來。這裡是兒童益智探索館(簡稱兒探館)。兒探館提供了零至九歲兒童能自由發掘、探索、想像與玩樂的遊戲空間,完整規劃了九大區域,讓每一個孩子都能享有舒適而且安全的探索空間。
 

繼續閱讀...
08/04/2015 11:11

  



有趣的科學童玩—羽球筒的回收再利用DIY

現在的教育現場逐漸重視學生DIY 能力以及環保觀念的養成。筆者鑑於個人運動習慣,身邊時常有不少的空羽球筒,這種長條圓筒狀的空盒子在生活中其實並不少見,與其相似的有洋芋片的空筒等。每當我看到這些用完的空筒,時常想這種漂亮的空筒子丟掉實在可惜,若能拿來作些勞作亦是不錯的選擇。因此,筆者利用了幾個空筒做五個科學或實用童玩供讀者參考。

繼續閱讀...
07/24/2015 15:51

  



魔術方塊中的數學文化

魔術方塊(Rubik's Cube),簡稱魔方,是由匈牙利盧比克(Ernő Rubik)教授所發明,最早只是為了設計出3×3×3 並能任意旋轉不會散開的立方體結構,結果沒想到六面塗上不同顏色後,能夠風靡全球。從1980 年開始,魔術方塊連續3 年榮獲年度最佳益智玩具(Toy of the Year)的頭銜,至今獲獎無數,家喻戶曉,人手一顆,流行了40 幾年,其魅力一直不減。而有很多的設計師,基於魔術方塊的想法和結構,設計出了很多的變形魔方。

 

繼續閱讀...
05/27/2015 14:21

  



電子音樂鉛筆的神奇魔力

相信嗎?一枝鉛筆就可以發出聲音、玩出音樂!在平常,大家手中拿的鉛筆大多是作為書寫或畫畫之用。但是,當鉛筆化身為能夠發出聲音的音樂筆時,也許就讓大家驚訝鉛筆竟然可以做為「樂器」的用途了!沒錯!這就是在科教館近期配合「生物律動特展」所推出的電子音樂鉛筆DIY 活動。除了教大家如何製作完成一枝電子音樂鉛筆,還告訴您許多有趣的玩法呢!到底有多神奇呢?接下來就帶大家一探究竟吧!

繼續閱讀...
04/10/2015 16:53

  



擋不住的程式設計學習潮流

Don't just consume things, create things.2014 年底,網路瘋傳一張美國總統歐巴馬的照片

繼續閱讀...
03/06/2015 16:29

  



Maker 運動在臺灣

Maker的意涵

「動手做東西,將相關資訊與大家共享的人。」《Make 雜誌》創辦人戴爾‧ 多爾蒂(Dale Dougherty;見圖1)在談論Maker 運動的意義及本質如此回答。Maker 在中國被稱為「創客」,在臺灣則被稱為「自造者」。這名詞不僅僅只是像過往描述動手做的人,而在今日科技平民化、社群交流平台密集交流下,此一名詞所背負的意義更加複雜,是發自內心的喜愛與運用科技來動手完成各種專題或計畫,也帶有樂於與其他人合作以及分享的意義。
 

繼續閱讀...
02/17/2015 15:10

  



 共 8 筆 | 共 1 頁