玩玩具,學科學:玩具背後的科學原理

有人可能認為:玩玩具是貪圖逸樂、蹉跎光陰、消磨志氣。但玩玩具有時也能玩出屬於自己的一片天空,例如優良的益智玩具,可以讓數學變得生動有趣,協助孩子學習數學概念,並提昇數學邏輯能力。近年來,有關玩具應用在科學教學領域的書籍、論文和研討會,愈來愈多,顯示與玩具相關的教育議題,已逐漸受到重視,這是因為優良的科學玩具,不但可以提昇學習動機,更可以促進師生互動關係。至於市面上有那些適合輔助學習科學的玩具?這些科學玩具背後有那些科學原理?要如何將「玩玩具」融入科學教學?

繼續閱讀...
12/26/2014 14:54

  



「音波床」-可以感受到音樂在肌膚上遊走的奇妙體驗

音樂只能用聽的? 創作音樂需要靠天賦?臺灣首次與愛爾蘭都柏林科學藝廊(Science Gallery) 跨國合作,自103 年12 月11 日起,於國立臺灣科學教育館舉行「生物律動─住在身體裡的音樂家(Biorhythm:Music And The Body)」特展,徹底顛覆你對音樂的認知。

位於都柏林的三一學院科學藝廊,致力科學與藝術的融合,結合科學家、工程師、藝術家、設計師共同創作來詮釋科學,提供充滿創新與創意的科學體驗,成功吸引年輕族群與大眾透過藝術提高對科學議題的關注。

「生物律動- 住在身體裡的音樂家」特展曾於都柏林、紐約、新加坡和菲律賓巡迴展出,一致獲得熱烈好評。展覽包含14 件系列互動展品,創作者分別來自愛爾蘭、英國、法國、義大利、荷蘭、美國、日本等九個國家,結合音樂、科技與藝術,讓民眾可以體驗身體與音樂的微妙關係。

繼續閱讀...
12/23/2014 14:09

  



野柳最著名的地形景觀「女王頭」,其實是長相奇特的蕈狀岩。

臺灣有高山、有峽谷、有碧海、有奇岩,是不可多得的地質寶庫,這都得歸功於地質環境的特殊,因為臺灣島位於歐亞板塊與菲律賓海板塊的碰撞聚合帶,兩大板塊持續不斷的擠壓作用造就了臺灣島,以及島上綿延高聳的山脈。在溫暖潮濕的氣候環境下,風雨、波浪等外營力作用為臺灣島雕塑出美麗的地形景觀。

繼續閱讀...
11/06/2014 12:12

  



運動科技

公平競爭是遵守運動精神和運動規則的基本原則,在運動比賽中是按照運動員自願、平等、公平和誠實的原則來進行,由於過去比賽時,由裁判主宰了勝負的判決,所以經常使裁判受到質疑,認為裁判採取了不正當的手段,使比賽的結果,蒙上違法的陰霾,甚至傳聞有賄賂或買通的不法行為。現今,透過運動科技的輔助,讓比賽在公平競爭和誠實競爭的基準下,保有了運動比賽能正常運行和健全的發展。透過運動科技的輔助,確保了公平的競賽,不僅維護了運動員在各方面的平等,而且也使運動員無顧忌地追求競賽的目標。以下就鷹眼系統和電子護具來描述在運動科技的應用。

繼續閱讀...
10/01/2014 14:02

  



太空科學

自遠古時代開始,人類就已發現到太陽表面有不尋常的活動現象,隨著天文觀測儀器的發展,我們發現到太陽表面除了太陽黑子(Sunspots)外,還包括米粒組織(Granule),日珥(Solar prominences),閃焰(Solar flare) 等明顯的活動現象。太陽的活動週期大約是11 年,天文學家估計,2013 5 月份將進入這次太陽活動週期的極大期,對地球的大氣層造成影響,進而干擾人類通訊、導航與電信系統。

繼續閱讀...
09/15/2014 14:17

  



疫苗

高致死率的新型流感H5N1 病毒持續威脅人類,疫情涵蓋範圍擴及歐、亞、非三大洲,截至目前為止還沒有人傳人的疫情發生,但全世界正積極準備對抗此類傳染疾病發生[1,2]。雖然現在已有一些預防流行的H5N1 疫苗上市,但因真正流行的病毒株可能會變異,使得這些疫苗對大流行的病毒株未必能提供有效的保護力,本文主要針對新型流感H5N1 疫苗之開發與所面臨之問題加以探討。

繼續閱讀...
09/12/2014 14:31

  



食品添加物

食品添加物的多寡取決於添加的目的,以及在哪種情況下添加。「某種食品添加物是否安全」的說法並不完全適宜,應該考量「某種食品添加物在某種情況下的使用是否得宜」。

「美食王國」,是那些曾經尋訪過臺灣的人們,給予這座美麗島的禮讚─「美食」之所謂,可能是帶來「千年傳統、全新感受」,復刻古老記憶的味覺再現;抑或是躍然舌尖的旅行,多元吃法的體現;也可以是色香味俱全,震撼感官的豪華享受⋯⋯。而這些「美食經驗」都與「食品添加物」息息相關

繼續閱讀...
07/02/2014 16:10

  



小小的研究室,陪伴余院士回國後度過大半的時光

文/許靜娟

走進中研院分子生物研究所,一個小小的研究室委身在樓層滿布眾多實驗設備的一角。這方兩三坪的小小天地,一位女科學家在此長年進行科學研究工作。小房間裡除了各種檔案、書件,牆上掛著女兒小學時代的畫作、櫃上擺著全家福的照片。眼前這位笑起來眼睛像彎彎月亮的女學者,正是長年研究水稻基因功能、人稱「水稻教母」的余淑美院士。

繼續閱讀...
03/18/2014 16:27

  



網路世代的多螢傳播科技

傳播的目的是人類為了與他人進行溝通、分享以及處理訊息的技術或方法,而網路、電腦、平版、手機、電視、廣播與報章雜誌正是在生活環境中常見的傳播媒介。

隨著資訊的數位化,現代人相當倚賴網路來取得資訊,人們可以透過多種的裝置來取得網路資訊。而顯示資訊的畫面,也從過去單純的電腦螢幕,縮小延伸到小尺寸的智慧型手機、平板電腦與電子紙,也放大延伸至家用電視的畫面,甚至即將延伸至眼鏡與手錶,這就是多螢(multi-screen) 的傳播概念。

就顯示裝置而言,除了追求畫面尺寸與畫質的細緻度外,行動性的穿戴式科技、3D立體的視覺效果、與追求省電、輕量、可彎曲與閱讀舒適性的電子紙和可彎曲的有機發光二極體(Organic Light-Emitting Diode, OLED) 顯示器皆是當前顯示科技的發展重點。

繼續閱讀...
02/11/2014 11:02

  



成為發明家的初體驗

如何訓練自己成為一個發明家,只要掌握「三大原則」,即「發現問題、定義問題、解決問題」;以及「六大步驟」,即「放大、縮小、增加、減少、分開、組合」。再加上「創意思考」的訓練,每個人都可能發明出令人驚豔的東西。

繼續閱讀...
01/02/2014 16:30

  



 共 10 筆 | 共 1 頁