「神出鬼沒」的瘋狗浪

在波浪學或海洋學理上,並無「瘋狗浪」這名詞,它只是臺灣民間的俗稱而已。其定義並不明確,通俗的說法是:在海岸邊的漁民、釣客、戲水或觀浪的民眾或海巡人員,常被「突發性的異常波浪」所襲擊,以致讓人防不勝防,這「突發性的異常波浪」是沒有任何的徵兆,常「來去無蹤」、「神出鬼沒」,如同「瘋狗」一般地隨便「亂咬人」,於是漁民及釣客就稱這「突發性的異常波浪」為「瘋狗浪」。
 

繼續閱讀...
11/14/2014 11:51

  



發光二極體之簡介與應用
隨著全球環保與節能意識高漲,發光二極體將成為下一個世代重要的光源!
發光二極體(light-emitting diodes,簡稱LED)的發展可追溯到20 世紀早期,英國的無線電工程師Henry Joseph Round 在他所發表的文章中,描述了金屬半導體碳化矽(SiC)的電子特性,並且見證了固態半導體材料外加電流後激發出光線,此現象被稱為電激發光(electroluminescence,簡稱EL)。這名英國工程師的發表不僅奠定了LED 的發展基礎,也誕生了史上第一顆LED

繼續閱讀...
10/08/2014 17:39

  



文.圖/周錦鐘、林積舟

金瓜石曾經是東南亞的金都,在小小幾平方公里的土地,生產出數百噸的黃金,這是世界上少有的特例;然而目前已處於停產階段,即使我們相信在更深的地層,還有更多蘊藏,但基於環保,地方人士致力於觀光產業,所以也不一定要重新開採才是最好的選擇。對喜歡地質礦物的愛好者而言,自然知道金瓜石必定也是礦物的聖地,只是在盛產時期人們只重視金銀銅等金屬煉製,很少注意到標本的採集與保存,以至於現在想要一探金瓜石礦物之美變得十分困難,再加上現有的標本散落四方沒有追蹤列冊,也十分令人憂心,希望透過這篇文章,呼籲大家一同來關心這個問題。

金瓜石水湳洞十三層選礦場遺跡,取材自維基共享資源,Credit by Lenovo-lin,Creative Commons

▲金瓜石水湳洞十三層選礦場遺跡,取材自維基共享資源,Credit by Lenovo-lin,Creative Commons

繼續閱讀...
01/27/2014 15:54

  



 共 3 筆 | 共 1 頁