黃紋三錐象鼻蟲

不是真正象鼻蟲-黃紋三錐象鼻蟲Baryrrhynchus poweri Roelofs, 1879

很多甲蟲為了逃避敵害有假死的習性,因此遇到這樣的蟲,我們會故意把手伸到蟲的下方,然後輕觸牠停歇的植物,當下往下墜的時候就用手把牠接住,話雖說如此,但有時候蟲卻不是這樣配合,還著實會手忙腳亂一番,若運氣不好,有些昆蟲順便會分泌一些體液,還會留在手上當紀念。

繼續閱讀...
09/30/2018 09:44

  



蟲新學習-長尾水青蛾

月神之蛾-長尾水青蛾 Actias selene ningpoana C. Felder & R. Felder,1862

為什麼日本的研究說日本的昆蟲喜歡去「OK」便利商店呢?http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1633083

若大家看完這則網路新聞提到兩個重點:燈光的亮度及燈光紫外線的量。

我回想在以前晚上在野外做燈光誘集時,最喜歡用水銀燈,然後後面用一塊白床單掛起來,因此一有蟲飛來就可以得知並進一步去察看種類。後來也有跟一些日本專家去採集,他們會用一種黑光燈(是一種暗紫色的燈管),這種燈吸引來的昆蟲就比較少而且種類也會不太一樣,特別會飛來一些石蠶蛾類。後來我也有看到一篇國外的報導說在山區用太多水銀燈會對某些昆蟲種類數量造成減少的影響,接著在台灣後來在山區換上黃光的鈉燈、甚至現在有用LED燈,其誘蟲的效果明顯地降低很多,比較有照顧到這些慕光昆蟲。

繼續閱讀...
09/21/2018 15:08

  



 共 2 筆 | 共 1 頁