如果蜜蜂消失,這世界會發生什麼事?
生物多樣性的重要,從這些不起眼的昆蟲談起,可以上山下海,論天說地,之於環境可作為健康指標,之於食物牠們也是營養來源之一,對於人類的重要性不言而喻。然而如何和昆蟲們和平共處?保留給地球上所有的物種一個乾淨的土地、潔淨的水源、安全的環境,讓大自然的資源能永續利用,能夠跟萬物分享?國立臺灣科學教育館與台灣昆蟲館、愛料理聯袂合辦,號召小農、NGO、學校、博物館和許多夥伴參與,邀請你來參加「好蟲上菜,好食市集」活動!有吃有玩有學習,大家來認識生物多樣性。

繼續閱讀...
04/20/2014 17:20

  



文章分類:環境教育| 作者:科小編

「這堂課,或許我們堅持不下去」、「公務這麼繁忙,沒辦法每堂去上課!」、「我沒有必要上這樣的課吧!」、「這堂課的內容看起來滿好玩,但為什麼要上這麼久?不能再縮短時間嘛?!」、「好早,可以晚一點上課嘛!!」

從發出課程通知,邀請大家一起參與,”希望”從同仁對館所在地環境認同感提升後,進而關懷我們身處的大環境;這堂課一開始就面臨對同仁對課程內容的必要性及自身公務負擔的懷疑;我們可以選擇什麼都不做,但或許,也是當個傻瓜的時候了!!

繼續閱讀...
04/10/2014 10:34

  



小小的研究室,陪伴余院士回國後度過大半的時光

文/許靜娟

走進中研院分子生物研究所,一個小小的研究室委身在樓層滿布眾多實驗設備的一角。這方兩三坪的小小天地,一位女科學家在此長年進行科學研究工作。小房間裡除了各種檔案、書件,牆上掛著女兒小學時代的畫作、櫃上擺著全家福的照片。眼前這位笑起來眼睛像彎彎月亮的女學者,正是長年研究水稻基因功能、人稱「水稻教母」的余淑美院士。

繼續閱讀...
03/18/2014 16:27

  



來自世界各地的科展指導教師共同激發與交流

▲來自世界各地的科展指導教師共同激發與交流。( 照片提供/ 鄭淑文)


由科教館舉辦的臺灣國際科學展覽會「TISF」今年(2014) 元月21~25 日在科教館盛大開展,吸引了21 個國家454 位師生共145 件作品參展,來自世界各地的頂尖好手在為期五天的展覽會中互相交流較勁,激發對科學的無限想像。21 個國家師生遠渡重洋,不乏已經身經百戰( 如國際青年學生物理辯論競賽),但是,不論是參加自己國內的競賽或是其他國家,與會者除了本身對於科學研究的熱忱外,共同的目標都是希望與世界各國的科學研究進行交流,分享自己努力的成果、觀摩別人的研究與獲得競賽的殊榮,如此難得的機會,科教館特別規劃以world café 分組討論方式安排一場參展教師交流會,讓教師可以充分參與討論與聆聽分享。當天活動由參加教師分小組分桌討論開始,並以輪桌大風吹方式讓與會者有機會參與不同的小組,與來自不同國家的朋友進行焦點內容的討論交流,最後再由各桌長彙整討論共識並分享予大家。

繼續閱讀...
03/06/2014 17:29

  



科展設計與實作

第一章 準備科展計畫

一群學生與老師在校園中漫步,發現地上有一粒好像黑黑圓圓的大豆子,「這是甚麼呢?」學生問道,老師回答它是一粒龍眼的種子,「這個龍眼的種子會發芽嗎?」,「怎樣做才會讓它發芽長得好呢?」,「它會長多大?」,「怎樣做才能察覺種子的生長變化?」,「它長大會再長出龍眼嗎?」等等一連串的問題,這就是開啟了一個科展活動的問題。

繼續閱讀...
03/04/2014 15:30

  



文章分類:環境教育| 作者:科小編

帶鈴腹胡蜂和牠六角形的巢房

▲帶鈴腹胡蜂和牠六角形的巢房

「不論平地與山尖,無限風光盡被占。采得百花成蜜後,為誰辛苦為誰甜?」

這首唐代羅隱寫的七言絕句《蜂》,已簡單地點出蜂會出現在平地和高海拔山區及蜂會採蜜這二件事。

蜂是少數一般人都熟悉的群居性昆蟲,蜂會採食花粉、花蜜,並在蜂巢裡釀成蜂蜜。在平地因為氣候較溫暖,開花植物的種類較多樣,蜂可採集的花蜜自然也較多。因此,在平地看得到的蜂的種類也就較多。反觀,中高海拔植物種類相對較少,且花期也較平地短,只有能耐寒且能儲蜜的蜂才有辦法在「山尖」生活。 

繼續閱讀...
03/03/2014 16:21

  



聲色故事河/胖叔叔

人們總是忽略身旁經過的小溪、小河,偶爾經過他的身旁,發現他飄來惡臭、黏著幾罐空瓶、塑膠袋,我們也不會特別理會他,不知道他會流向何處?從哪裡來?又曾經擁有過美麗。為了讓更多人能參與、認識、親近溪流,科教館「河川故事館」活動利用假日邀請大家一同親近相關河流的繪本童書,1 月12 日周日首場次邀請到知名說故事達人─「胖叔叔」帶領小朋友進入繪本的世界,喚起大家對河川溪流的好奇。

繼續閱讀...
02/13/2014 10:28

  



網路世代的多螢傳播科技

傳播的目的是人類為了與他人進行溝通、分享以及處理訊息的技術或方法,而網路、電腦、平版、手機、電視、廣播與報章雜誌正是在生活環境中常見的傳播媒介。

隨著資訊的數位化,現代人相當倚賴網路來取得資訊,人們可以透過多種的裝置來取得網路資訊。而顯示資訊的畫面,也從過去單純的電腦螢幕,縮小延伸到小尺寸的智慧型手機、平板電腦與電子紙,也放大延伸至家用電視的畫面,甚至即將延伸至眼鏡與手錶,這就是多螢(multi-screen) 的傳播概念。

就顯示裝置而言,除了追求畫面尺寸與畫質的細緻度外,行動性的穿戴式科技、3D立體的視覺效果、與追求省電、輕量、可彎曲與閱讀舒適性的電子紙和可彎曲的有機發光二極體(Organic Light-Emitting Diode, OLED) 顯示器皆是當前顯示科技的發展重點。

繼續閱讀...
02/11/2014 11:02

  



蝴蝶你為何那麼美麗

蝴蝶與蛾類這種鱗翅目昆蟲,翅膀上有不同色彩的鱗粉,讓我們來看看這些華麗的昆蟲吧!

美麗的蝴蝶

繼續閱讀...
01/27/2014 17:05

  



文.圖/周錦鐘、林積舟

金瓜石曾經是東南亞的金都,在小小幾平方公里的土地,生產出數百噸的黃金,這是世界上少有的特例;然而目前已處於停產階段,即使我們相信在更深的地層,還有更多蘊藏,但基於環保,地方人士致力於觀光產業,所以也不一定要重新開採才是最好的選擇。對喜歡地質礦物的愛好者而言,自然知道金瓜石必定也是礦物的聖地,只是在盛產時期人們只重視金銀銅等金屬煉製,很少注意到標本的採集與保存,以至於現在想要一探金瓜石礦物之美變得十分困難,再加上現有的標本散落四方沒有追蹤列冊,也十分令人憂心,希望透過這篇文章,呼籲大家一同來關心這個問題。

金瓜石水湳洞十三層選礦場遺跡,取材自維基共享資源,Credit by Lenovo-lin,Creative Commons

▲金瓜石水湳洞十三層選礦場遺跡,取材自維基共享資源,Credit by Lenovo-lin,Creative Commons

繼續閱讀...
01/27/2014 15:54

  



[1]    上一頁     2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8    下一頁    [8] 共 72 筆 | 共 8 頁