Maker 運動在臺灣

Maker的意涵

「動手做東西,將相關資訊與大家共享的人。」《Make 雜誌》創辦人戴爾‧ 多爾蒂(Dale Dougherty;見圖1)在談論Maker 運動的意義及本質如此回答。Maker 在中國被稱為「創客」,在臺灣則被稱為「自造者」。這名詞不僅僅只是像過往描述動手做的人,而在今日科技平民化、社群交流平台密集交流下,此一名詞所背負的意義更加複雜,是發自內心的喜愛與運用科技來動手完成各種專題或計畫,也帶有樂於與其他人合作以及分享的意義。
 

繼續閱讀...
02/17/2015 15:10

  



玩玩具,學科學:玩具背後的科學原理

有人可能認為:玩玩具是貪圖逸樂、蹉跎光陰、消磨志氣。但玩玩具有時也能玩出屬於自己的一片天空,例如優良的益智玩具,可以讓數學變得生動有趣,協助孩子學習數學概念,並提昇數學邏輯能力。近年來,有關玩具應用在科學教學領域的書籍、論文和研討會,愈來愈多,顯示與玩具相關的教育議題,已逐漸受到重視,這是因為優良的科學玩具,不但可以提昇學習動機,更可以促進師生互動關係。至於市面上有那些適合輔助學習科學的玩具?這些科學玩具背後有那些科學原理?要如何將「玩玩具」融入科學教學?

繼續閱讀...
12/26/2014 14:54

  



「音波床」-可以感受到音樂在肌膚上遊走的奇妙體驗

音樂只能用聽的? 創作音樂需要靠天賦?臺灣首次與愛爾蘭都柏林科學藝廊(Science Gallery) 跨國合作,自103 年12 月11 日起,於國立臺灣科學教育館舉行「生物律動─住在身體裡的音樂家(Biorhythm:Music And The Body)」特展,徹底顛覆你對音樂的認知。

位於都柏林的三一學院科學藝廊,致力科學與藝術的融合,結合科學家、工程師、藝術家、設計師共同創作來詮釋科學,提供充滿創新與創意的科學體驗,成功吸引年輕族群與大眾透過藝術提高對科學議題的關注。

「生物律動- 住在身體裡的音樂家」特展曾於都柏林、紐約、新加坡和菲律賓巡迴展出,一致獲得熱烈好評。展覽包含14 件系列互動展品,創作者分別來自愛爾蘭、英國、法國、義大利、荷蘭、美國、日本等九個國家,結合音樂、科技與藝術,讓民眾可以體驗身體與音樂的微妙關係。

繼續閱讀...
12/23/2014 14:09

  



「神出鬼沒」的瘋狗浪

在波浪學或海洋學理上,並無「瘋狗浪」這名詞,它只是臺灣民間的俗稱而已。其定義並不明確,通俗的說法是:在海岸邊的漁民、釣客、戲水或觀浪的民眾或海巡人員,常被「突發性的異常波浪」所襲擊,以致讓人防不勝防,這「突發性的異常波浪」是沒有任何的徵兆,常「來去無蹤」、「神出鬼沒」,如同「瘋狗」一般地隨便「亂咬人」,於是漁民及釣客就稱這「突發性的異常波浪」為「瘋狗浪」。
 

繼續閱讀...
11/14/2014 11:51

  



野柳最著名的地形景觀「女王頭」,其實是長相奇特的蕈狀岩。

臺灣有高山、有峽谷、有碧海、有奇岩,是不可多得的地質寶庫,這都得歸功於地質環境的特殊,因為臺灣島位於歐亞板塊與菲律賓海板塊的碰撞聚合帶,兩大板塊持續不斷的擠壓作用造就了臺灣島,以及島上綿延高聳的山脈。在溫暖潮濕的氣候環境下,風雨、波浪等外營力作用為臺灣島雕塑出美麗的地形景觀。

繼續閱讀...
11/06/2014 12:12

  



發光二極體之簡介與應用
隨著全球環保與節能意識高漲,發光二極體將成為下一個世代重要的光源!
發光二極體(light-emitting diodes,簡稱LED)的發展可追溯到20 世紀早期,英國的無線電工程師Henry Joseph Round 在他所發表的文章中,描述了金屬半導體碳化矽(SiC)的電子特性,並且見證了固態半導體材料外加電流後激發出光線,此現象被稱為電激發光(electroluminescence,簡稱EL)。這名英國工程師的發表不僅奠定了LED 的發展基礎,也誕生了史上第一顆LED

繼續閱讀...
10/08/2014 17:39

  



運動科技

公平競爭是遵守運動精神和運動規則的基本原則,在運動比賽中是按照運動員自願、平等、公平和誠實的原則來進行,由於過去比賽時,由裁判主宰了勝負的判決,所以經常使裁判受到質疑,認為裁判採取了不正當的手段,使比賽的結果,蒙上違法的陰霾,甚至傳聞有賄賂或買通的不法行為。現今,透過運動科技的輔助,讓比賽在公平競爭和誠實競爭的基準下,保有了運動比賽能正常運行和健全的發展。透過運動科技的輔助,確保了公平的競賽,不僅維護了運動員在各方面的平等,而且也使運動員無顧忌地追求競賽的目標。以下就鷹眼系統和電子護具來描述在運動科技的應用。

繼續閱讀...
10/01/2014 14:02

  



太空科學

自遠古時代開始,人類就已發現到太陽表面有不尋常的活動現象,隨著天文觀測儀器的發展,我們發現到太陽表面除了太陽黑子(Sunspots)外,還包括米粒組織(Granule),日珥(Solar prominences),閃焰(Solar flare) 等明顯的活動現象。太陽的活動週期大約是11 年,天文學家估計,2013 5 月份將進入這次太陽活動週期的極大期,對地球的大氣層造成影響,進而干擾人類通訊、導航與電信系統。

繼續閱讀...
09/15/2014 14:17

  



疫苗

高致死率的新型流感H5N1 病毒持續威脅人類,疫情涵蓋範圍擴及歐、亞、非三大洲,截至目前為止還沒有人傳人的疫情發生,但全世界正積極準備對抗此類傳染疾病發生[1,2]。雖然現在已有一些預防流行的H5N1 疫苗上市,但因真正流行的病毒株可能會變異,使得這些疫苗對大流行的病毒株未必能提供有效的保護力,本文主要針對新型流感H5N1 疫苗之開發與所面臨之問題加以探討。

繼續閱讀...
09/12/2014 14:31

  



食品添加物

食品添加物的多寡取決於添加的目的,以及在哪種情況下添加。「某種食品添加物是否安全」的說法並不完全適宜,應該考量「某種食品添加物在某種情況下的使用是否得宜」。

「美食王國」,是那些曾經尋訪過臺灣的人們,給予這座美麗島的禮讚─「美食」之所謂,可能是帶來「千年傳統、全新感受」,復刻古老記憶的味覺再現;抑或是躍然舌尖的旅行,多元吃法的體現;也可以是色香味俱全,震撼感官的豪華享受⋯⋯。而這些「美食經驗」都與「食品添加物」息息相關

繼續閱讀...
07/02/2014 16:10

  



[1]    上一頁     2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8    下一頁    [8] 共 72 筆 | 共 8 頁