國際土壤年緣起及我國活動規劃

如果地球是一顆蘋果,土壤即為薄薄的果皮,卻需從岩石歷經幾千年甚至幾十萬年之物理、化學和生物作用風化而成。土壤是人類的一個沉默盟友,與下列糧食生產、環境生態和健康生活三方面密切相關。 

繼續閱讀...
07/28/2015 10:56

  



有趣的科學童玩—羽球筒的回收再利用DIY

現在的教育現場逐漸重視學生DIY 能力以及環保觀念的養成。筆者鑑於個人運動習慣,身邊時常有不少的空羽球筒,這種長條圓筒狀的空盒子在生活中其實並不少見,與其相似的有洋芋片的空筒等。每當我看到這些用完的空筒,時常想這種漂亮的空筒子丟掉實在可惜,若能拿來作些勞作亦是不錯的選擇。因此,筆者利用了幾個空筒做五個科學或實用童玩供讀者參考。

繼續閱讀...
07/24/2015 15:51

  



前進婆羅洲」系列之三—雨林的生物多樣性


「不同種類的生命,生活在地球上,相互交替、影響,使地球生態得到平衡。」這是生物多樣性的定義。其中,最重要的是「平衡」這二個字。一個原本生物多樣的地方,如果因為某種因素失去了平衡,最後造成的結果可能就是生物簡單化,甚至單一化。
 

繼續閱讀...
07/22/2015 10:45

  



科教館行動導覽APP

國立臺灣科學教育館「自主式導覽系統建置計畫」係由教育部社教機構數位文創與數位教育計劃補助,本館B1 至9 樓已導入室內定位服務並開發圖資管理與教材管理系統,透過「科教館行動導覽APP」整合服務,幫助參觀者縮短「找」的時間,期望將本館豐富的科普教材永續提供師生們自主學習。歡迎老師們組團來館體驗,也請推薦學生下載本APP 使用。

繼續閱讀...
06/29/2015 10:03

  



「前進婆羅洲」系列之二:沒有路的國家公園

國家公園屬第二類保護區, 依據世界自然保育聯盟(International Union for Conservation of Nature, IUCN)的定義,國家公園是「以保障生態系和遊憩而經營管理的保護區」。另外,我國的《國家公園法》第一條開宗明義宣示「為保護國家特有之自然風景、野生物及史蹟,並供國民之育樂及研究,特制定本法。」
可見,國家公園成立的目的除了有保護生態環境的功能外,寓教於樂也是很重要的一部分。

 

繼續閱讀...
06/11/2015 16:57

  



「前進婆羅洲」系列之一:背包客的生態旅遊

婆羅洲,是世界第三大島,目前分屬三個國家,印尼(加里曼丹)、馬來西亞(沙巴、沙勞越)和汶萊。這世界第三大雨林自1950 年就開始急速地萎縮,導致這毀滅性生態浩劫的是不斷擴張面積的油棕櫚樹林,而罪魁禍首卻是人類。

這原產於西非的經濟性作物―非洲油棕,被廣泛地種植在婆羅洲的土地上,取代了原本的熱帶雨林,也讓仰賴雨林為生的生物就此消失和滅絕

繼續閱讀...
06/10/2015 11:02

  



魔術方塊中的數學文化

魔術方塊(Rubik's Cube),簡稱魔方,是由匈牙利盧比克(Ernő Rubik)教授所發明,最早只是為了設計出3×3×3 並能任意旋轉不會散開的立方體結構,結果沒想到六面塗上不同顏色後,能夠風靡全球。從1980 年開始,魔術方塊連續3 年榮獲年度最佳益智玩具(Toy of the Year)的頭銜,至今獲獎無數,家喻戶曉,人手一顆,流行了40 幾年,其魅力一直不減。而有很多的設計師,基於魔術方塊的想法和結構,設計出了很多的變形魔方。

 

繼續閱讀...
05/27/2015 14:21

  



暑假到,科教館給孩子豐富有趣的科學夏令營

最近國內外吹起一股Maker 風潮,強調動手操作解決問題的能力已成為孩子將來必備的競爭力。因此,國立臺灣科學教育館的暑期科學營隊設計,除朝向整合多領域學科知識的內容規劃外,今年更加入以3D 列印技術、積木組裝、機械組合等Maker 元素的課程,及認識人類心理學及動物行為觀察的社會科學營隊。預定於71 日開始的104 年暑期科學夏令營,預計於5 1 日起開放報名,讓我們為孩子們預約一個「科學的暑假」吧!

繼續閱讀...
05/22/2015 15:41

  



電子音樂鉛筆的神奇魔力

相信嗎?一枝鉛筆就可以發出聲音、玩出音樂!在平常,大家手中拿的鉛筆大多是作為書寫或畫畫之用。但是,當鉛筆化身為能夠發出聲音的音樂筆時,也許就讓大家驚訝鉛筆竟然可以做為「樂器」的用途了!沒錯!這就是在科教館近期配合「生物律動特展」所推出的電子音樂鉛筆DIY 活動。除了教大家如何製作完成一枝電子音樂鉛筆,還告訴您許多有趣的玩法呢!到底有多神奇呢?接下來就帶大家一探究竟吧!

繼續閱讀...
04/10/2015 16:53

  



擋不住的程式設計學習潮流

Don't just consume things, create things.2014 年底,網路瘋傳一張美國總統歐巴馬的照片

繼續閱讀...
03/06/2015 16:29

  



[1]    上一頁     1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7    下一頁    [8] 共 72 筆 | 共 8 頁