你沒聽過的邏輯課:探索魔術、博奕、運動賽事背後的法則

2011 年, 一部改編自《魔球: 逆境中致勝的智慧》(Moneyball:The Art of Winning an Unfair Game)小說的電影《魔球》上映。劇情描述美國職棒大聯盟(Major League Baseball, 縮寫MLB)「奧克蘭運動家隊」(Oakland Athletics),面臨預算不足,無法網羅明星隊員的困境;但是球隊總經理比恩(Billy Beane)善用數據及統計分析,進行選秀和球員交易,打造一支無名小卒組成的球隊,在外界一片不看好中,戰績排名扶搖直上。本書會告訴你:比恩的做法是否符合邏輯?

繼續閱讀...
08/16/2016 15:21

  



改變歷史的元素之王─碳:十一種碳化合物,帶你解構人類文明史

近來報章媒體,常出現「低碳生活」的報導;「全球暖化、節能減碳」,更是朗朗上口、處處可見的標語;產品須有碳足跡標籤(carbon footprint label),即將成為未來的趨勢,碳似乎成為「乏善」可陳的壞東西。但是,回溯人類過去使用碳化合物的歷史,了解碳化合物對於物質及精神文明,所扮演的關鍵角色,對於探討「低碳經濟時代」的未來走向,應具有重大的意義。
本書以「碳」的微觀視角,拼湊出的世界史,比我們想像的更深遠;以「碳化合物」建構的生命世界,比我們想像的更奧妙;作者藉著十一種與我們息息相關的碳化合物,解構人類文明史,讓我們對於「碳」改變歷史的奧秘,得以一窺堂奧。

繼續閱讀...
08/16/2016 14:56

  



住家蟑螂為患

住家蟑螂雖與人類同居百萬年,近世紀發現蟑螂對人類為患多端,住家蟑螂殺蟲劑防治只是治標,理想的防治方法應採綜合防治法。

繼續閱讀...
08/12/2016 15:25

  



漫談家居蠅類

我們必須承認許多人類認為的害蟲,其主要的發生都是因為人類本身或其活動所造成的。在人類高度聚集的群落中所出現的昆蟲也大都是因為人類所提供的資源而存活!在都市中出現的所謂親人性或親畜性昆蟲,其實不應被視為是牠們入侵人類社會,反而應該認為是人類占領了可能原本是牠們生存的環境;因為人類的介入,促使某些特定的種類極度興盛,而成為主要的優勢物種,並進而干擾到人的正常生活。在這些目前我們所稱的都市昆蟲中,蠅類應該算得上是大家比較熟悉的一群。

繼續閱讀...
08/03/2016 18:40

  



雄性溪狡蜘(Dolomedes raptor)及其頭胸部之白斑。

由於大家對於蜘蛛的不瞭解,在媒體與電影的誤導下,導致一般大眾對蜘蛛的印象大多是負面的。然而,事情的真相是,目前已知的蜘蛛中絕大部分種類其實是對人無害的。絕大多數蜘蛛並不會主動攻擊人,牠們的絲以及排泄物都不會對人有直接的危害。某些類群的蜘蛛甚至是體色鮮豔且長相十分可愛的,加上牠們有許多有趣的行為及特殊的分泌物(如蜘蛛絲)值得探究,因此我們需要好好瞭解這種在我們生活週遭及住家中常常碰到的生物。

繼續閱讀...
07/29/2016 10:59

  



枯死木材折斷

全世界目前已定名的白蟻約有三千種,主要分布在熱帶與亞熱帶地區。牠是少數能夠分解纖維素的物種,是植物死亡組織最主要的清除者;白蟻與其腸道內的共生微生物皆能分泌纖維素酶,協力將植物體的主要成分――纖維素與半纖維素――分解成小分子的碳鏈;如此,植物體內儲存的養分與化學能可以再度釋放到環境中進入碳的循環,同時釋出空間讓新生命有機會探出頭來。地球上的能量來源是太陽能,植物藉由光合作用將光能儲存成化學能,白蟻是少數能將此化學能量釋放出來的動物,因此牠在食物網中扮演基礎且重要的角色。試想,如果白蟻不存在,熱帶與亞熱帶地區將會堆滿植物的屍體,毫無生機可言。

繼續閱讀...
07/21/2016 13:46

  



料理科學

廚藝精湛的廚師能「做出一桌好菜」,卻未必能像美食評論家「說得一口好菜」。因為色香味俱全、令人讚嘆的美食,結合了廚藝技術、飲食文化及美學,還應用到料理相關的科學。到底廚師說不出的美味祕密,包含了那些科學現象和問題?烹調時有那些變化和原理?

繼續閱讀...
06/07/2016 12:17

  



與科學相遇的最初感動—105年科教館暑期營隊

常常聽人說「生活中到處都是科學」,且時時感受到科技進步帶給生活的便利。但是,您還記得與科學相遇時最初的感受嗎?可能是看到雨後天邊的彩虹,也可能是用放大鏡觀察葉片上的瓢蟲,而這些深刻的體驗,開啟了我們對自然科學的好奇心,也開展了我們的科學視野。許多的科學家都是從這最初的一步出發,再引領人類探索科學的奇妙世界。

繼續閱讀...
06/06/2016 10:23

  



第一屆自造×教育週

你我都是自造者
自造者運動(Maker Movement)已在歐美社會如火如荼地進行,成為顛覆製造業、社會、科技、教育、醫療的重要影響力之一,是一股由下而上的創新力量。並由民間社群帶起風潮,校園中多以社團型式結合學校特色、教師專長來延續帶動。各種「工具」、自造型式都有,主要是鼓動大家「勇於嘗試」、「動手實踐」、「分享共創」。
 

繼續閱讀...
04/08/2016 11:59

  



探索 ‧ 體驗 ‧ 玩科學—科教館的嶄新形象

博物館的品牌形象及經營
品牌是一種可以讓人產生出忠誠度的獨特定位。對於商品的行銷,品牌是相當重要,而博物館面對越來越激烈的競爭,競爭對手不只是博物館間,還包含很多文化及休閒機構,品牌定位在博物館界也成為重要的議題,如何塑造博物館的品牌成為永續發展的重要挑戰。
 

繼續閱讀...
04/01/2016 15:07

  



[1]    上一頁     1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7    下一頁    [8] 共 72 筆 | 共 8 頁